血铅事件凸显深层问题

——访清华大学环境科学与工程系教授傅国伟

中国经济时报 2010-03-26

  湖南郴州血铅事件已成为时下舆论焦点之一。日前,中国经济时报记者就此专访了清华大学环境专家傅国伟教授,傅国伟常年关注湖南重金属污染,现在主持国家环保部“锰三角”环境治理规划项目。

  “血铅事件,不是一个简单而孤立的环境污染事件,血铅背后隐藏着更深更多的问题。”傅国伟告诉记者,“应该从污染、生命、民生、GDP、贪腐、以及国家能源资源安全等角度做系统思考。”

  湖南是个资源大省,尤以有色金属最多,各种稀有金属储量和产量在全国乃至全世界之最。傅国伟称,在追求GDP至上的政绩考核指标下,政府突出在资源上做文章。

  “然而,这是黑色GDP带血的GDP。”针对最近几年环境污染事件愈发频繁的现状,傅国伟教授认为,中国的经济发展模式存在问题,环境污染太严重,由此带来的各方面的代价太大。

  傅国伟认为,当前环境污染事件频发的原因是:

  其一,环保部门的工作人员对环保专业知识缺乏,法律法制意识淡薄。郴州嘉禾县环保部门在监督这些金属企业时,缺乏一个基本常识,凡是金属加工企业产生的污染源,都必须在源头得到处理,而不允许企业对污染物经稀释达标后再排出;法律也有规定,对重金属污染源,必须源头控制,否则就关停并转。

  其二,地方政府在GDP的压力下,大量上马能快速拉动GDP的资源项目,对产业完全没有规划,布局也极不合理,不管市场需求有多大,对市场需求是否过剩也不管,产出就是GDP。

  其三,不乏一些地方政府官员与企业官商勾结,利用手中的权力,以较低的价格将矿山转让给与自己利益相关的圈内人,同时企业方以各种方式回报给官员个人或家属。傅国伟称,资源领域内的贪腐行为非常严重,贱卖国家资源,使得国家蒙受重大损失,国家有关部门应该加强监管。

  其四,暴利下,一些民营矿山企业老板想尽各种手段,把污染物排入人们的生活区域内。目前在我国,很多企业老板,甚至一些地方官员,面对暴利,对人的生命的保护意识非常淡薄。

  “这次血铅事件就是实例,我从报纸上了解,郴州市嘉禾县那家污染企业老板不仅没有得到严惩,反而有不少地方官员在想尽办法保护他。这是很不正常的。”傅国伟说。

  傅国伟同时强调,湖南的有色金属开采已经危及到了国家能源安全,这应引起国家的重视。

  “众所周知,很多有色金属是工业味精,是发展国防工业不可缺少的添加剂。而其中有很多重要的稀有金属绝大部分储量在湖南,其他国家需要从我国进口。目前,国家发改委在制定产业发展规划时,除了稀土、钨、锡和锑实施限制性开采和出口外,其它有些稀有金属被大量出口。即使部分限制性开采的金属矿,也被偷偷地滥采滥挖。”傅国伟称。

  在当今能源战、资源战盛行的全球背景下,加紧这种稀有金属开发和占有的国际争斗,也是引发湖南重金属污染频发的深度原因之一。傅国伟呼吁对更多的战略性稀有资源实施更严格的保护措施。(袁名富)

2010年03月26日 08:56:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新