李稻葵:一旦CPI走高加息将在所难免

  3月2日,在全国政协经济组驻地北京国际饭店,全国政协委员、清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,目前存款准备金率还有一定的调整空间,而加息方面则要看通胀水平,一旦CPI达到了2.5%-3%,那么加息将在所难免。

  李稻葵告诉记者,他本次全国两会的提案内容是关于房地产行业。在提案中,他建议,地方政府以地方保障性住房作抵押进行发债,以改变当前房地产作为地方政府财政收入主要来源的格局。

  在他看来,房价的合理水平主要有两个标准:一个是有中等收入的家庭和个人应该能买得起房,第二个是房价与租金不能脱钩,房价过高而租金不高,表示有泡沫在里面。为了达到合理的房价这个目的,政策毫无疑问非常重要,但是体制也要跟上,光有政策而没有体制是不可持续的。为此,他建议,希望中央政府允许地方政府以保障性住房作抵押到市场上去发债,鼓励地方政府不要从卖地的交易中收税,而是自己直接开发,直接举债,然后把这些住房提供给那些想住房但又买不起房的家庭。“不过,与此同时,为了抑制地方政府的牟利冲动,还需要公众的多方监督。”李稻葵表示。

  李稻葵同时表示,尽管目前还不知道地方政府的债务到底有多少,但地方融资平台存在的资金链断裂危机的确值得关注。

  就通胀预期,李稻葵也发表了自己的看法,他认为,目前存款准备金率还有一定的调整空间,因为有些大银行的资金还是很充裕。而何时加息则完全取决于通胀水平,他判断,今年通胀的走势会呈现先高后低的态势。

  来源:证券时报 2010-03-03 第6版

2010年03月09日 13:34:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新