记住2008:更快、更高、更强

──在2008级本科生新生开学典礼上的讲话

(2008年8月29日)

清华大学校长 顾秉林

同学们:

  在欢庆奥运成功的喜庆气氛中,来自全国各地的新同学,带着美好憧憬走入清华园,开始一段新的人生历程。对于同学们来讲,以前是“清华在梦中”,现在是“梦在清华里”。在此,我首先代表学校,向大家经过多年的刻苦攻读终于梦圆清华,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!并借此机会,向精心培养你们的中小学老师和各位家长,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  由于社会和广大考生、家长的信赖,清华今年继续保持高质量的生源,在26个省份的理科统招录取线和17个省份的文科统招录取线居全国高校之首,各省份理科前十名中70%被清华录取。总共3300多名新生中,女生近三分之一,文史和艺术类考生占五分之一。相信同学们一定能在新的集体中,在与新同伴的相互学习、交流与竞争中,留下一份新的青春记忆。

  2008年,确实是值得大家永远记住的年份。3个多月前,汶川等地发生了史无前例的强烈地震,举国上下尽全力抗震救灾;5天前,大家一同见证了举世瞩目的第29届奥运会圆满闭幕,今天,残奥会火炬又开始在全国传递。此时此刻来到北京、走进清华,同学们铭记在心的,不仅是运动健儿在奥运赛场上的奋力拼搏,不仅是中国获得了金牌总数第一,而且会格外深刻地体会到祖国的伟大、人民的坚强,更加渴望把“多难兴邦”与奥运盛会所激发起的爱国热情转化成实际行动,将伟大的奥林匹克精神融入到自己的学习、生活中。在此,我就以奥林匹克口号的六个字──“更快、更高、更强”,向大家提出三点希望。

  第一、“更快”,就是希望同学们更快地适应大学生活。大家知道,无论是在游泳、还是跑步中,起点的速度非常重要,起跑快的人往往会占有领先优势。各位同学都是作为佼佼者考入清华的,但现在都将踏上一段新的征程,大家正站在大学生活的同一起跑线上。清华为大家提供了平等竞争的环境和良好的学习条件,每学期开课总数达到2000余门,其中全校性选修课近400门,由我校首创、名师主讲、专门为大一同学设置的研究型课程“新生研讨课”及高年级的“专题研讨课”等,已累计开课400余门次,富有特色的“实验室探究课”,已开课120多个教学单元,全校共建成了61门国家级精品课程,入选门数为全国高校最多。希望同学们充分利用好优越的学习条件,更快进入新的学习状态,特别是更加自觉主动地学习,注重方法和思维的训练,培养创新意识、创新能力、实践能力和批判性思维。另外,理工科的同学要学习、涉猎一些文科、艺术类的知识,增加人文底蕴和修养;而文科的同学也可尝试学习一些理工科的基础科目,锻炼和提高逻辑思维的能力。在这方面,今年我们首次将文科招生扩展到全国31个省市自治区,同时增加了文科招生总人数,这给文理科同学之间相互交流与提高创造了更多的机会。大家还要适应独立生活和集体生活,学会与人相处、团结合作,在学习之余积极参加班级、院系和社团协会的课外活动,在思想、学习、生活等各方面,尽快完成从中学到大学的转变。

  第二、“更高”,就是希望同学们树立更高的奋斗目标。在跳高项目中,总要不断挑战新的高度,而每一个新目标都是运动健儿们再一次起跳的新动力。对于各位同学来说,在中学时考上大学、进入清华就是一个具体目标,如今这一阶段性目标已经实现,过去曾出现过一些同学因为失去新的目标而学习懈怠,甚至由于沉迷网络等原因而荒废学业。所以,希望同学们在步入大学后要确立更高的奋斗目标,保持刻苦攻读、奋发向上的激情。清华作为综合性、研究型、开放式大学,以培养学术大师、兴业之士、治国之才为己任,为各位同学创造了良好的师资和科研条件。现在,全校教师中有诺贝尔奖获得者杨振宁先生、图灵奖获得者姚期智先生等世界知名的大师,有66位中国科学院和中国工程院院士,有11位国家教学名师,人数均居全国高校第一;学校拥有20多个国家级重点研究基地,承担了许多高水平的科研项目;清华还与世界上近200所大学签订了合作协议,形成了良好的学生国际培养环境。各位同学要在老师们的指导和帮助下,树立远大理想,开阔国际视野,不仅学好书本知识,而且积极参与研究和设计实践,在学业上不断对自己提出高标准、严要求,同时把自己的宏伟抱负、家长的殷切期望,与国家的发展、民族的命运紧密结合在一起,为中华民族的伟大复兴而勤奋学习、努力奋斗。

  第三、“更强”,就是希望同学们炼就强健的体魄和良好的心理素质。清华有着重视体育的优良传统,倡导“为祖国健康工作五十年”。老校友们在回顾大学生活时,都深感在清华养成的体育锻炼习惯,使自己终身受益。北京奥运会上,清华师生不仅通过志愿服务、场馆与标志设计,以及百余项科研成果等,为科技奥运、人文奥运、绿色奥运和平安奥运做出了贡献,而且有5名学生作为运动员驰骋赛场,其中包括中国田径史上首位跑进奥运男子百米第二轮的选手──我校经管学院胡凯同学。清华人不仅把体育作为健身的手段,而且作为“培养健全人格的最好工具”,注重身心的协调发展。正如刚才讲过的,在座的同学都是中学的“尖子”,还有不少是当地的“状元”,而现在汇聚到清华园“同场竞技”,就好像奥运会上的“强手如林”,大家会面临激烈的竞争、更大的压力,也许会遇到各种意想不到的困难、挫折以至失败。但正如刘翔因伤不得不退出比赛时,表示伤好后将再上赛场、再度飞翔,正如举重、跳高等项目上,运动员们常常是以未能达到更高目标而结束比赛,但下一次仍要冲击新的记录那样,同学们在遇到挫折时,不要消沉与放弃,而要善于调整与坚持,以良好的身心素质,面对压力,迎接挑战,克服困难,战胜自我,发挥潜能,成为高素质、高层次、多样化、创造性的拔尖创新人才。

  衷心祝愿同学们在未来四年的生活中,像奥运火炬传递那样,点燃激情,放飞梦想,在新的人生征程上,创造新的辉煌!

  谢谢大家!

2008年08月30日 10:40:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新