张利华:“同一个世界,同一个梦想”的美好祈盼

  北京奥运会“同一个世界,同一个梦想” (One World One Dream)主题口号体现了“互相理解,和平,友谊,团结和公平比赛,为建立一个更加美好的世界做出贡献”的奥林匹克价值观,表达了人类的美好愿望;“更快,更高,更强”的奥林匹克格言显示了人类永远进取,超越自我的高尚情操;奥林匹克竞技场上展现出来的“是对手不是敌手”、“是竞赛不是征服”场景,显示了“和平竞争”、“公平比赛”的无上魅力。

  “和平与友谊”来源于人类的爱心与善心,而爱心与善心则来源于人的本能和本性。人所具有的哺乳动物繁育后代的本能使爱得以存在。男女性爱繁殖后代,父母之爱养育后代,宗亲之爱扩展家族和种族。人这种高级智慧动物,既延续着哺乳动物繁育后代的血亲之爱,又发展出了友谊之爱,继而升华出“仁爱”与“善德”的观念,由感性之爱发展到理性之爱。人所具有的社会性的本质,使生活在人群中的每一个人都具有社会性,在人际交往和社会实践中,仁爱、宽容、豁达、诚信、和蔼,使人们获得了丰厚的回报,感受了无限的快乐。

  “同一个世界”表明,尽管肤色不同、语言不同、种族不同,但人类共同生活在一个“地球村”。“同一个梦想”,向人们明示,尽管利益不同、兴趣不同、个性不同,但生活在“同一个世界”的人类共同拥有“和平与友谊”的美好理想。

  “让世界充满爱”的“和平与友谊”成为人类的共同祈盼。

  “同一个世界,同一个梦想”这一牵动人心的奥林匹克主题口号诞生于21世纪之初,既非随意,亦非偶然,而有着深刻的历史必然性。它与人类社会生产方式的进步密不可分。在工业社会取代农业社会,信息化迅速发展的时代,人类的生产能力已远远超过了地球资源的存量,人类越来越认识到,用暴力冲突、流血战争的手段夺取资源财富会导致十分可怕的恶果,用合作互助、公平竞赛的方式分享资源财富则是人类永续发展的最佳选择。理性的主导引导人类走向“和平与友谊”,在迈向现代化的征程中,人类创制了按照规则公平竞争的机制。在这样的背景下,顾拜旦把按规则公平竞争的机制成功引入奥林匹克竞技场,创立了现代奥运会的规则和程序,使奥运会成为运用这一机制的典范。奥运会带给了人类“和平与友谊”的价值观和激烈拼搏的平台,带给了人类永远进取的精神和公平竞争的舞台。

  “同一个世界,同一个梦想”这一激动人心的奥林匹克主题口号诞生于北京奥运会,也有深刻的历史必然性。它与中华民族“自强不息,厚德载物”的精神息息相通。两千多年前,孔子就提出了“知者知人,仁者爱人”价值观,阐明了“和而不同”、“泰而不骄”、“刚、毅、木、讷”的君子之道,倡导“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的人文理念。中华传统文化价值观与现代奥林匹克精神深相融合,充分彰显了“人文奥运”的理念。

  “和平与友谊”,是奥林匹克价值观,也是人类共同的“梦想”。之所以称它为“梦想”,是因为,人类可以永远追求它,趋近它,但没有完全实现过。现实生活中,自私自利、嫉妒褊狭、贪得无厌等不良表现时常干扰人类的道德价值观,失信、残暴等行为也使人们付出了沉重的代价,遭受了无尽的痛苦。人的自利性常常消弭人的爱心和善心,遮蔽理性和道德,使人与人之间,群体与群体之间,国家与国家之间时常处于矛盾、冲突甚至战争状态,使“和平与友谊”常常成为一种梦想,离人类遥不可及。然而,正是这样一个共同的“梦想”,激起人们永远的希望和憧憬,鼓舞人们永远奋斗与拼搏。

  “同一个世界,同一个梦想”使中国融入世界,也让世界更加了解开放的中国,更让东方与西方文化水乳交融。北京奥运会增强了国人的规则意识、公民意识、法治意识和民主意识,荡涤了古老文明中的糟粕,升华了悠久文化的精华,也使中华民族的“和谐文化”重放光彩。

  让“和平与友谊”之花开遍全球,让奥林匹克圣火之光照亮乾坤! (作者 张利华 清华大学国际问题研究所教师)

  来源:新华网 2008-8-18

2008年08月18日 11:49:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新