史安斌:王旭明离任暴露新闻发言人制度瓶颈

  有人说王旭明的离任对于新闻发言人制度有风向标式的作用,对此,清华大学新闻与传播学院副教授史安斌并不赞同。他说,作为一个出色的新闻发言人,王旭明的调动属于正常的工作调整,没有更多的意味,也绝对不是因为他是个有争议的人。

  在史安斌眼中,在王旭明担任教育部新闻发言人这5年,教育部对王旭明的工作十分支持。史安斌就曾在一些场合公开表示:“如果其他部 委的领导能够像教育部的领导一样支持新闻发言人的工作,将会走出更多的王旭明,在新闻发言人中,王旭明是少数,他的独特经历成就了他从事这一职业的优势, 不是依靠一天两天短期的培训能够培训出来的。”

  史安斌认为,新闻发言人制度从国外引入中国需要一个本土化过程。在海外,新闻发言人只是一个职位,而不是官位,海外的新闻发言人 都是由媒体公开招聘来的,比如白宫的新闻发言人没有任何级别,但可以列席最高级别的会议,直接了解国家最高领导人的思想动态。而在我国,新闻发言人一般都 是由级别不太高的政府官员兼任。因此,一些干得比较好的新闻发言人,比如上海市政府原新闻发言人焦杨和南京市政府原新闻发言人徐宁,包括王旭明在内,在升 职之后都离开了新闻发言人的岗位,这是中国新闻发言人制度的瓶颈,也是中国新闻发言人制度的局限性。

  “中国新闻发言人制度实施后的最大成果是改变了政府对新闻的看法,中国政府以前的管理不够国际化,自己认为不能发的新闻就迟发, 或者捂住不发,新闻发言人制度的推行把旧闻和不闻取消了,政府变成了新闻的主动传播者,这些做法在国际社会上改善了中国政府的形象,为我们赢得了更多的声 誉。6月20日,胡锦涛在视察《人民日报》社的讲话中,讲到了政府的新闻发布会制度,这是中央最高领导人第一次全面肯定新闻发布会制度的重要性。

  “如果可以在政治体系中有一个合理的安排,像王旭明这样优秀的新闻发言人,其实可以干一辈子,因为目前有很多新闻发言人发布新闻的效果并不好,大部分是在照本宣科,根本说不出东西来。”

  来源:《中国青年报》2008-07-18   

2008年07月18日 08:51:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新