王名:如何让富人更愿意从事公益

  清华大学公共管理学院教授、非政府组织研究所所长王名认为,美国的富人之所以愿意从口袋里掏出钱来投给公益事业,不仅受文化和价值观的影响,还因为有相关制度和法律的激励和保障。

  王名教授说,上世纪20年代,美国掀起了私人兴办慈善事业的高潮。很多富人在临终前,都把财产捐献出去,成立自己的基金会,比较有代表性的有卡内基基金会、洛克菲勒基金会和福特基金会。美国“钢铁大王”卡内基在《财富的福音》中写道,“拥巨富死者以耻辱终”,认为富人应该在生前处理好自己的财富,而且花钱比聚集财富需要更大的智慧。卡内基的名言影响了很多美国人,比尔·盖茨本人就以这句话为座右铭。

  另外,有些美国富人认为,把财产用于公益事业可以弱化社会矛盾。王名教授说,如果富人财富的拥有量在增加,使贫富差距不断扩大,那会引发社会矛盾。当富人把自己的财富捐献出去,用于慈善事业,让穷人的生活得到改善,就可以化解部分制度弊端。从这个角度上看,富人为社会的和谐做出了一定贡献。当然,美国富人热心公益和制度设施是分不开的,包括相应的管理制度和法律。王名教授表示,美国的遗产税在制度上激励富人进行捐赠。美国在1913年开征遗产税,税率最低为37%,当遗产达到300万美元时,税率达55%。也就是说,有些富人即使生前一分钱不捐,死后大部分财产也要被政府拿走,他们的后代在继承遗产中也会受到很多阻碍。在这种情况下,他们选择把遗产捐献给慈善事业。美国法律规定,建立基金会或捐献善款可以获得优惠税收,捐出的钱会在所得税中相应扣除。

  同时,美国还有一套相对完善的慈善基金会管理体制,保证慈善基金会的规范运作,使富人的钱能够得到合理科学的运用。王名教授告诉记者,美国慈善基金会包含精巧的制度安排,从登记注册到资金使用都有法律保障。美国国税局规定,部分慈善组织是免税的,也就是说不需要付税。在美国发展慈善事业的初期,也有人想通过成立基金会来获得免税的优惠,给自己赢得好声誉。但基金会运作有其规则,如果不遵守规则,就要被请“出局”。

  不但有制度上的约束,慈善行为还受到来自民间的监督和约束。王名教授认为,慈善基金会是需要整个社会来支撑的,不是简单的有富人捐钱就行,要有一定的道德社会规范。比如比尔·盖茨,如果他宣称捐出全部财产,但没有履行承诺,社会监督力量是不允许的。

  王名教授说,在西方社会,“怕露富”观念并不常见,因为人们认为,在市场竞争中,“富”是因为拥有更多的资源,付出了更多的辛劳,而每个人都是有机会积累财富的。这样,人们对财富的态度就相对平和。另外,富人的行为也在改变传统“为富不仁”的观念,当富人为社会做出更多的贡献,人们就会改变对富人的态度。

  来源:《北京青年报》2008-06-24

2008年06月24日 09:38:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新