周庆安:新闻人是另一支抗震救灾先遣队

  之所以新闻人冲在地震灾区的最前沿,因为他们的笔和镜头,也是挽救生命的战斗工具。

  在四川汶川大地震一线,我们看到了许多活跃的新闻人的身影,他们是另一支抗震救灾的“先遣队”。当军人在新闻人的镜头前托举生命的时候,灾区的第一手报道,第一张图片都是从新闻人手中发出。

  面对惨痛灾情,中国新闻人正在充当托举生命的“另一条肩膀”的角色。托举生命,意味着新闻人在特殊的自然灾害面前,承担了多种社会使命。一方面,新闻人是政府信息和公众需求之间的重要桥梁;另一方面,新闻人又要做社会动员的重要舆论推手。

  对于全民族的伤痛,新闻人自然首当其冲,品尝肌肤之痛。他们之所以能够做得足够好,就是因为他们离现场足够近。新闻人都知道一句话,新闻是历史的第一章。那么这一章除了撰写惨烈、团结、迅速之外,还要记录新闻人的一举一动。从这个意义上说,我们也相信新闻人能够做得更好。(作者为清华大学国际传播中心研究员)

  来源:人民网--《新闻与写作》2008-06-03


2008年06月04日 08:54:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新