全国政协委员欧阳明高:搭顺风车应该制度化

  编者按:有统计显示,2007年我国汽车产销量达880万,预计今年将突破1000万。如此巨大的数字,不得不让人们对已经拥堵不堪的路况和糟糕的空气质量心生忧虑。便捷出行和健康环保如何兼而得之?让我们来听听全国两会的代表和委员们是怎样出谋划策的。

  近年来,一种邀集多人同乘一辆私家车上下班的“拼车”现象,在城市中悄然升温。不过,与“顺风车”现象同时升温的,还有人们对它的质疑。可搭顺风车的现象在国外极为普遍。在德国、新加坡,赶上交通高峰期,空车上路会被罚款;在韩国,不仅私家车可成为“顺风车”,出租车也行。

  全国政协委员、民盟中央副主席、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高告诉《生命时报》记者,在国内,搭顺风车一直备受争议的确有其原因,一方面,私家车从事有偿拼车是否合法尚有争议,有引发诸如法律赔偿等一系列问题的可能;另一方面,在没有制度保障的前提下,搭乘顺风车潜藏一定的安全隐患。

  但欧阳明高认为,鼓励顺风车的好处也是显而易见的。据他了解,目前路上行车有70%都是私家车,其中70%在早晚高峰期又只是一个人驾驶,这些车辆占用了50%的交通资源,但只运送了不到5%的出行者。这不仅是对紧缺的燃油资源的浪费,也是对有限的道路资源的浪费。

  有人预测,2020年中国汽车保有量将超过1亿。日益增长的城市人口和机动车数量给道路交通造成了巨大的压力。私家车的急剧增加和高空载率,造成了巨大的能源浪费和环境污染。

  如果能把顺风车制度化,不仅可以有效利用道路资源,缓解上下班高峰期车满为患的现象,还能减少燃油消耗、节约资源、降低污染,可谓一举多得。“这需要政府出面支持、推动,使之制度化,并逐渐成为一种文化。”

  欧阳明高建议,可在北京、上海、广州、深圳等大城市开始试点。

  首先,要以城市为单位,建立健全监控中心,保障车主和乘客的安全。具体来说,包括:1.政府财政拨款,或辅以社会企业捐助,由交管局统一建立GPS管理系统,为自愿驾驶顺风车的车主进行上门登记,并免费在车的前挡风玻璃的右下角安装具有IC卡识别功能的顺风车证(即GPS定位系统),以避免犯罪分子借机进行违法行为。2.对希望搭乘顺风车的小区居民,在核实身份后办理IC卡乘坐证。这样可以避免犯罪分子浑水摸鱼。3.所有希望乘车的居民可以凭证乘坐贴有顺风车牌照的车,上车前刷卡明确身份,使双方建立信任。4.下车时乘客再刷一次卡,这样可以累计车主搭载的里程。当累计量达到一定数值,政府或赞助商可以发放一定的物质和精神奖励,以资鼓励。

  其次,政府倡导并建立切实可行的免费顺风车制度;允许并支持民间组织参与。

  再次,在相对偏远的小区专门设立顺风车站,鼓励持有顺风车牌照的私家车和乘坐证的小区居民结伴出行。

  最后,在规定时间段内、规定路段内,尤其是在高速公路上,通过提高收费控制私家车空载率;为鼓励车主多搭行人,在满员的情况下可免收或少收高速费;顺风车在满员的情况下,应可在部分路段优先通行。

  来源:《生命时报》2008年03月18日

2008年03月19日 08:51:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新