勤学多思 志在创新

──在2006级本科新生开学典礼上的讲话

(2006年8月18日)

  清华大学校长 顾秉林

  同学们:

  秋高气爽,丹桂飘香。在这个金色的收获季节,你们带着多年来刻苦学习的硕果走进清华园。在此,我首先代表学校,向你们终于实现了自己的夙愿表示热烈的祝贺!并借此机会,向积极为清华输送优秀生源的中学老师们,向精心哺育你们成长、并给予清华充分信任的广大家长们,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
相信在大家还没有跨入清华大门之前,就已经收到了许许多多的美好祝愿。今天,作为你们的老师和校长,我也想对大家谈一点希望──就是希望大家珍惜宝贵的大学时光,努力使自己成为具有创新精神的清华人。

  校长顾秉林讲话

  清华是一所综合性的研究型大学,有着悠久的历史、深厚的底蕴和崇高的声誉。独具特色的精神和文化,是清华经世独立、历久弥新的灵魂所在。清华的精神,包括“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨,勤奋,求实,创新”的学风,以及“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,等等。你们选择了清华,意味着将要把自己的人生旅途,与清华的历史和未来紧密联系在一起。作为清华大家庭的新主人,你们将逐步融入清华的精神与文化,既要和全体清华人一起分享学校的荣誉,也要承担起继承和发扬清华优良传统的责任与义务。

  清华精神是永恒的,但同时也是常新的,是具有时代特色、并蕴含着社会责任和国家使命的。现在,我们的国家正在步入建设创新型国家的宏伟征程,同学们就要自觉地承担起这一神圣使命,努力把自己培养成为德智体美全面发展的创新型人才。这使我想到大教育家韩愈的一句名言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”大家都知道,这是告诉我们:学业精深源于勤奋,如果懒惰贪玩就会学业荒废;凡事三思而后行,如果随波逐流将会堕落毁败。但在这里我想强调的是,勤奋学习和独立思考对同学们培养全面素质和创新精神的作用。

  成为创新型人才,必须具有广博的知识和扎实的基础。清华现有13个学院54个系,学科涵盖理、工、文、法、医、新闻、管理、艺术等领域。这里开设了涉及各个学科领域的3000多门课程,每周都有不同专业的学术讲座;这里有着一支爱岗敬业的高水平教师队伍,共有近2300名正副教授、35位中科院院士和31位工程院院士、1位诺贝尔奖获得者和1位图灵奖获得者;这里具有先进的教学实验设施、藏书丰富的图书馆、快捷便利的校园网络……这为大家提供了十分优越的学习条件和良好的创新氛围。在这一基础上,每位同学明确自己新的奋斗目标,自觉地在学习中增强创新意识,显得更为重要。希望同学们继续保持积极奋发的学习劲头,肯吃苦、不取巧,充分挖掘各自的潜能,培养和发挥自己的兴趣、爱好,在漫游知识海洋的乐趣中领略和体会科学、艺术、人文各自具有的无比魅力,陶冶性格情操,使自己成为政治、思想素质好,同时又具有良好科学素养、艺术造诣和人文精神,并具有创新意识的高素质人才。特别要提醒大家的是,千万不要以为考上清华就万事大吉,丧失了目标与动力,碌碌无为、虚度光阴,甚至沉溺于网络游戏,以至荒废学业、遗憾终身。勤,不仅要勤奋读书、学习书本,还要勤于向身边的人学习,不仅向老师学习,还要向同学学习,重视相互学习、相互砥砺,在讨论与探索中共同前进。勤,还应强调勤于实践,就像刚才毛捷同学所说的那样做到“七个一”,即:大学期间争取至少“参加一次科技赛事,从事一项社会工作,参与一项体育运动,开展一次社会实践,承担一次志愿服务,加入一个社团组织,参与一次国际学术交流活动”,在实践中学会创新、勇于创造。

  成为创新型人才,还必须具有独立思考的能力和批判性思维。具有创新意识的人才各具特色,但大都具有一个共同之处,那就是勇于探索、勤于思考、富于想象力。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”大家要顺利完成从中学到大学的转变,最重要的内容之一也是学会独立地思考、独立地学习、独立地生活,学会发现问题、研究问题、解决问题。如韩愈所说的那样,“师古圣贤人”,要“师其意不师其辞”,以古人为师,不必拘泥于章句,而要学习其思想、方法,要活学,从而“抒意立言,自成一家新语”。对于西方的文明成果,同样也不能盲从,要学会批判性地思考,取其精华、善于借鉴。面对当今社会五彩缤纷的传媒世界,大家更要进行独立的分析与判断,切忌随波逐流、人云亦云。要真正做到不唯古、不唯洋、不唯上、不唯书、不唯闻,只唯实,培养崇尚科学、追求真理的精神,力求苟日新、日日新、又日新。所谓“批判性思维”,不能仅仅从发现错误、查找弱点等否定性的含义去理解。实际上,批判是一种洞察力、辨别力和判断力,因而批判也包括关注优点、肯定长处的含义。批判性思维,就是面对认识对象,做出肯定什么、否定什么的判断,或者形成新见解、新思路的一个系列思考的过程。在即将开始的大学生活中,大家会面临知识挑战、学习竞争、交友困惑、师生磨合、家长期望等许多新的问题,会遇到人生路上一些“十字路口”等待你去选择,清华也会有些与你们的想象不同或不尽如人意的地方。希望大家坚定方向,学会辨别,调整心态,积极面对,树立战胜困难的信心,提高抵御挫折的能力,在勤奋学习、独立思考中健康成长。

  我相信,3000多位洋溢着青春活力的新同学的到来,将会使壮美的清华园更加生机勃勃、靓丽多姿。衷心希望同学们成为我校创建世界一流大学的新的生力军,成为未来建设创新型国家的栋梁之才!

  谢谢大家!

2006年08月18日 08:32:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新