做志存高远、学业精深、体魄强健的清华人

──在清华大学2005级本科生开学典礼上的致辞

校长 顾秉林

(2005年8月17日)

同学们:

  今天是一个新的开始。40年前的这个时候,我和大家一样怀着探求新知的远大志向和憧憬未来的美好愿望,来到这里,开始了向往已久的大学生活。当时由于文化大革命的十年浩劫,我们的探索之路充满艰难曲折。今天,在座的3200多名优秀学子在我们国家全力以赴奔向小康社会的背景下走进清华,你们将成为伟大祖国发展的生力军,你们为古老而又生机勃勃的清华园注入了新鲜的力量。作为你们的学长,非常羡慕你们,并感到由衷的高兴!在这个庄严的典礼上,我代表学校,向同学们经过刻苦学习终于成为清华大学的新成员,表示衷心的祝贺!并借此机会,向精心培养你们、积极支持广大优秀学子报考清华的中学老师和各位家长们,表示衷心的感谢!

  清华大学是一所综合性的研究型大学,有着悠久的历史、深厚的文化和崇高的声誉,是我国重要的高等教育中心和科技创新基地。学校现有13个学院54个系,学科涵盖理、工、文、法、医、新闻、管理、艺术等领域,全校学生31000余人,其中本科生12900人。清华有许多品德高尚、学识精深的良师,现有34位中国科学院院士和27位中国工程院院士,近2300名正副教授。学校确立了创建世界一流大学的战略发展目标和规划,全校师生正在为此奋发努力。

  建校90多年来,清华园涌现出一大批学术大师、治国之士和兴业之才,培育了成千上万奋斗在各行各业的劳动者、建设者。他们虽然所在时代不同、业务领域不同、工作岗位不同,但有一点是相同的──他们都是“清华人”,他们共同创造、传承和发扬了清华的精神。“清华人”不是一个简单的身份,它承载着一种特定的文化传统和时代精神。清华精神包含“爱国奉献、追求卓越”的优良传统,包含“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风等丰富内涵。在同学们成为新的清华人的时候,要自觉地学习、继承和发扬清华的优良传统,努力成为国家的栋梁之材。

  在此,我对大家提几点希望:

  第一,志存高远。

  成大事者必立大志。相信同学们会有崇尚科学、奋发成才的大志,希望自己成为出色科学家、艺术家、政治家、企业家等等,但我想这个“大志”最重要的就在于,要有报效祖国、服务人民的事业心、责任心和使命感。作为当代大学生,你们对国家和人民应承担的最大责任就是要去探索、去发现:虽然任何时代都是在探索、发现中前进的,但谁都不能否认,当今人类社会面临着更多的挑战,进入了一个新的探索发现的时代。我们的国家要实现构建和谐社会的目标,也正处在关键的发展阶段,有许多科学的、技术的、社会的矛盾和问题要解决。有些同学在中学时代只把考上大学作为自己最重要的目标,一旦考上好的大学就丧失了目标与动力,碌碌无为,虚度光阴;还有一些同学只把出国镀金、挣大钱、做高官等作为自己的奋斗目标,把到清华来学习当成实现自己个人目标的敲门砖。其实,大学不仅是学术的殿堂,更是人生修养的大学堂。朱鎔基学长曾经说,“清华就是教我们‘为学’,又教我们‘为人’的地方”。希望大家志存高远,胸怀宽广,永远把为国家、为民族做出贡献作为自己的奋斗方向。

  第二、学业精深。

  清华是一所以严谨学风著称的学府,入清华不易,做一个学业精深的清华人更难。相信你们会时时提醒自己,优异的成绩已成过去,新的征程即将开始。如何做到学业精深呢?首先要完成从中学到大学的转变。在中学里,大家的主要任务可能是理解和记忆,而大学里的主要任务却是思考和研究。

  最重要的并不是收集特殊信息或培养专业技能,因为它们会面临过时而被淘汰,而是要学会认真的倾听、研读和批判性的思考,懂得如何学习,如何获得信息、如何培养技能,从而更快地去发现问题、解决问题。为此,必须对自己所研究的问题抱有极大的兴趣与热忱,让好奇心自由驰骋;要有持之以恒的坚韧毅力和独立思考的能力,科学之路无坦途,也没有捷径可走,你们必须保持足够的勤奋,肯吃苦、不取巧,学会主动学习,培养自己的实践能力和创新能力。要有建立在相互尊重、赞赏基础上的师生与同学间的友谊。特别要提醒大家的,就是要学会相互学习,不仅向老师学习,还要向同学学习。清华的办学经验表明,在集体中成长,在团队中学习十分重要。我们向大家提供了尽可能好的条件,这里有几乎涉及各个学科领域的三千多门课程;这里每天都会有不同专业的学术讲座;这里有众多学术精深而又极负责任的教师……但这一切都是外因,最重要的还是充分发挥你们的潜能。事实证明你们都有可以做出成绩的本领,并有了继续艰苦努力的思想准备,相信你们将不负众望,取得骄人的成绩。

  第三、体魄强健。

  清华有句著名的口号,“争取为祖国健康地工作五十年”。十分重视体育是清华独特的传统,也是每个清华人的骄傲。

  清华办学之初,学校就规定每天下午4点到5点为“强迫运动时间”,教室、宿舍、实验室、办公室、图书馆都关门上锁,全校师生都要到操场上从事体育活动。近年来,学校投入巨大的力量完善体育设施,兴建了新的体育馆、游泳馆、射击馆等。在全校深化教改、缩减学时的情况下,体育课却增加了时限,做到大学四年都有体育必修或选修课。体育不仅锻造了清华人的强健体魄,而且塑造了清华人朝气蓬勃的精神气质。我国著名的体育教育家、清华已故教授马约翰先生曾经讲,“动是健康的源泉”,“体育是培养健全人格的最好工具”。许多清华校友总结自己成功的经验,认为在母校养成的热爱体育的习惯使自己终身受益。2008年北京将举办奥运会,在座的同学将有幸参与服务于这个盛会。希望你们从现在起加强锻炼,真正成为德智体美全面发展的人才。

  同学们,我们的祖国正处于全面建设小康社会的战略机遇期,我们的学校正在大力推进建设世界一流大学的宏伟进程。你们生逢其时,机遇难得,希望大家勤奋学习,勇于实践,脚踏实地,锻炼成长。四年之后,当我们在这里举行毕业典礼之时,同学们能够自豪地说:“我们是志存高远、学业精深、体魄强健的清华人。”

  谢谢大家!

2005年08月17日 10:47:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新