无标题文档

让责任引领人生历程

──在2003届本科生毕业典礼上的讲话

(2003年7月15日)

清华大学校长 顾秉林

同学们:

今天,你们即将从这里出发,踏上新的征程。回首往事,令人无限感慨:四年前,我们一起欢庆祖国50年的华诞;三年前,我们一起迎接新世纪的曙光;两年前,我们一起感悟清华90年的厚重;一年前,我们一起解读小康社会的蓝图……这是一段令人非常激动的历程。正是在这几年中,你们──2003届的3441名同学们,在清华园中度过了大学的宝贵时光,伴随着学校迈向世界一流的前进步伐,取得了思想与学业上的进步。今天,在这个隆重的典礼上,我代表学校向你们所取得的进步表示最热烈的祝贺!向悉心指导你们学习、成长的师长们表示衷心的感谢!

大学生活,会有许多往事值得铭记在心。而在你们即将毕业时所经历的抗击“非典”的战斗,更会是终生难忘。在这场不同寻常的斗争中,我们学校本着对学生、对社会、对国家负责的态度,做出了一定要坚持把全体学生留在校园的决策。在这里我要代表学校特别感谢你们,2003届的全体同学们,在面临毕业的许多特殊问题时,仍与其他同学共同本着对他人负责、对自己负责的精神,精诚团结,克服困难,支持学校,坚守阵地,终于取得了“清华园保卫战”的胜利。这场特殊的战斗使我们更加深深地感到,只有对学生、社会、国家负责任的学校,才能培养出对社会、国家负责任的学生;只有为社会、为国家勇担责任的学子,才能真正成为国家、民族的栋梁。今天,在你们毕业之际,我要送给每一位同学两个字,那就是“责任”。

愿你们牢记母校的重托,承担起报效祖国、服务人民的责任。一个有事业心和责任感的人,他的生命价值会因此而升华。在过去的几年中,你们刻苦学习,努力做到德智体美全面发展,这是学生的责任;你们面对SARS的威胁,勇敢地与全国人民一道,同舟共济,抗击非典,这是公民的责任;你们当中更有一些同学毕业后到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去建功立业,这是爱国者的责任。“爱国、奉献”是清华精神的核心,国家和社会对清华人寄予厚望。同学们一定要不负人民的重托,牢记肩头的重任,报效国家,报效父老乡亲。

愿你们发扬母校的学风,担负起不断学习、探求新知的责任。几年前,当在座的每位同学报考清华的时候,你们就选择了与科学同行的生命历程。如今,大家虽然结束了本科的学习,但学海无涯。你们当中的不少同学将要在暑假后开始研究生的学习生活,不论是继续在清华攻读,还是到其他院校深造,我都希望你们保持和发扬“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,争取在攻读硕士、博士的新学业中取得更加优异的成绩;你们当中也有一些同学将要奔赴工作岗位,更要善于在实践中学习书本上学不到的知识与本领。为了更好地承担起肩头的重任,同学们要不断学习,不断提高。

愿你们继承母校的传统,承担起追求卓越、追求完美的责任。作为国家重点支持的高等学府,我校以民族复兴大业为己任,制订了创建世界一流大学的宏伟规划;同样,作为人民寄予厚望的清华学子,尤其要具有高度的社会责任心,具有极强的国内乃至国际的竞争力。在几十年来的发展历程中,清华已经培养了一批学术大师、兴业之士、治国之才,培养了一大批脚踏实地、默默无闻在平凡岗位上做出无私奉献的人才。希望在座的同学们像前辈学长那样,树立远大的人生目标,从一点一滴的小事做起,自强不息、厚德载物,追求卓越、追求完美,实现“今日我为清华而骄傲,明天母校为我而自豪”的心愿。

同学们,你们成长在一个创造与发展的时代,一个充满希望和挑战的时代。衷心希望2003届的全体同学们,不论走到哪里,不论从事何种职业,都将自觉和勇敢地担负起时代的责任,在实现中华民族的伟大复兴中发现生命和事业的价值。一会儿,我和学校的其他领导将为你们授予学位。写有“清华大学”四个大字的学位证书,记录了你们在清华园学习、奋斗的成就,也凝聚了母校对你们的殷切期望,更渗透着一份神圣的责任。责任,将引领你们的生命与事业;责任,将引领你们走向人生的辉煌!

谢谢大家!

2003年07月15日 13:53:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新