辅仁、北京清华 在台合办美术展

来源:旺报 2016-4-12 李侑珊


  辅仁大学艺术学院、北京清华大学美术学院首度合办“‘互动?创新’北京清华大学美术学院工艺美术系作品展”,11日至15日在辅大辅仁艺廊登场,共展出54幅工艺美术、复合媒材作品,其中2项创作出自在陆台生之手。

  工艺美术介于实作与艺术间、具实用性,不若传统艺术作品仅有展示功能,创作者在设计时,必须兼具美术价值与功能性,吻合时下流行的“文创”概念。

  北京清华美院工艺美术系系主任洪兴宇表示,台湾创意能量强,艺术创作“接地气”,作品多能应用于日常;大陆则仍属“为艺术而艺术”,较不贴近现代生活。

  趁着此次来台展出,北京清华美院多名师生也前往华山文创园区、松山文创园区及台北故宫博物院参访。洪兴宇表示,台湾文创发展纯熟,民众追求美与艺术,在于让生活更良好;“艺术生活化”的结果,也让工艺文创品成为“市场的摇篮”。

  80年代大陆时值改革开放,当时的大陆艺坛热衷向西方学习、交流,甚至模仿;但90年代起,向西方靠拢的风气嘎然而止,一度还曾出现反西方声浪,直到2000年才开始向市场靠拢。

  大陆艺坛风潮虽不断变化,虽看似多元,应有助于艺术创新;但辅大应用美术系系主任陈国珍则认为,在大陆受欢迎的艺术品多是“看得懂的东西”,除常见的大佛像外,就以黄金打造的造型品最受欢迎。此一现象也反映出,大陆的艺术既要拥抱创意,并靠近大众市场,还有一段距离要走。

编辑:苑苑

 

2016年04月12日 15:15:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新