清华—长庚—梅奥医学论坛 共议医疗发展趋势

来源:科技日报 2015-10-29 韩冬野

  适逢北京清华长庚医院开业一周年之际,10月23日,清华大学、台湾长庚纪念医院、美国梅奥诊所联合主办了“清华—长庚—梅奥医学论坛”共同探讨三地医疗发展趋势和改革实践。

  来自海峡两岸及美国政府机构、医疗行业、学术界人士等齐聚清华大学,解读医疗政策及医疗卫生体制改革趋势,分享推进医疗改革、提升现代医院服务与管理方面的实践成果及思考。为期一天的论坛,分为“趋势”、“实践”两大板块,通过内地、台湾、美国三地医疗发展顶层设计与医院实践的分析对比,为内地医疗卫生体制改革,尤其是现代公立医院的建设与发展提供借鉴与思考。

  北京清华长庚医院是清华大学发展医学和生命科学的重要平台,是内地首家借鉴“长庚模式”运行的大型综合性公立临床教学医院。经过近一年的运营,清华长庚医院已获得了北京市基本医疗保险定点机构资质,正在积极推进后续验收工作。

  医院的医疗服务与管理接轨国际,力争做“内地公立医院改革的试验田”,执行院长董家鸿首倡“三精医疗”,即针对每一个病患正确选择和精确应用适宜治疗方法,打造“精准医疗”;通过合理资源调配、全流程的成本调控,获得效益/耗费比率最大化,创建高效的“精益医疗”;以舒适、温馨的人文化医疗服务,营造有温度的医院,谓之“精诚医疗”,获得了来自患者及业内的充分肯定。

  据悉,本次论坛得到了北京市医管局的大力支持。

 

2015年10月29日 16:21:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新