清华耶鲁联手培养环保英才

开办“环境双硕士学位” 每年招收6名学生 分别在两校完成3年学业 着重培养综合治理能力

来源:法制晚报 2014-10-27 马晓晴

  今天上午,清华大学与耶鲁大学在清华大学主楼签署了“环境双硕士学位项目”合作协议。该项目是耶鲁大学与非常春藤盟校开展的唯一学位合作项目,项目将致力于培养具有国际视野的创新型全球环保英才。

  记者在发布会上了解到,该项目首先将进行为期五年的试运行,每年招收6名双学位学生。两校将根据各自独立的招生标准录取学生,学生将分别在清华大学和耶鲁大学进行共计3年的学习,两校均采取英语授课。第一批双学位交换生将于2015年8月注册。

  项目采用“双导师”制,两校分别为双学位学生指派导师,指导学生完成课程选择、论文研究等相关工作。每所学校都将根据自己的评分标准对学生进行评分,学生只有在分别完成两校的双学位要求后才能获得两校学位证书。

  清华大学校长陈吉宁表示,清华、耶鲁环境双硕士学位项目将立志于解决全球最具挑战的环境问题,紧密结合社会经济发展要求,充分整合两校环境学科优势和特长,以培养全球环保精英人才为目标,致力于打造成为面向未来的,国际化、创新型环保人才教育与研究国际项目典范,积极应对和解决区域及全球重大环境问题和社会发展问题。

  耶鲁大学校长萨洛维先生强调,该项目是耶鲁大学与非常春藤盟校开展的唯一学位合作项目。两校可以基于长期的战略合作关系,着力开展创新教育与跨学科研究,携手应对中美两国乃至全球面临的复杂的环境挑战。

展望 着重培养综合治理能力 为治理雾霾出力

  耶鲁大学校长萨洛维先生表示,双学位学生将可以在耶鲁大学学习到生态工程、污染控制和市政设计等方面的知识。

  清华大学环境学院院长贺克斌表示,全球气候变化对区域的环境变化有着很大的影响和关联,雾霾治理必然是未来重要的课题之一,但解决雾霾问题不仅仅是技术问题,政策与技术同等重要。未来清华将着重培养学生的综合治理能力,而耶鲁大学在综合治理方面做得非常好。希望清华学生在解决中国环境问题的同时,也能为世界环境问题做出贡献。

  耶鲁大学森林与环境学院院长克瑞恩表示,双学位学生将先在清华学习,再到耶鲁学习,然后再回到清华学习。

2014年10月28日 09:12:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新