中俄学者共著学术著作 50万字谋两国战略关系

来源:中国新闻网 2014-6-3 马海燕

  由中俄两国学者共同撰写的50余万字学术著作《中俄战略伙伴对话:现状、问题、建议》(中、俄文版)今日在京首发。

  该著作的中文版由中央编译出版社出版发行,收录学者论文46篇,包括中方作者论文32篇,俄方作者论文14篇,主编为清华大学中俄战略合作研究所执行所长王奇。俄文版由论坛出版社出版发行,收录学者论文45篇,包括俄方作者论文29篇,中方作者论文16篇,主编为俄罗斯科学院远东研究所所长、俄中友协主席米•列•季塔连科和俄罗斯科学院远东研究所副所长弗•雅•波尔加科夫。

  著作内容涵盖新时期中俄关系的各个方面,力求对中俄合作的国际环境、历史经验以及中俄在政治、外交、经贸、科技、军事、安全、文化、教育等领域的战略合作给予客观阐释,并对未来两国间的合作发展提出建议。

  中俄学者通过对话、合作,同时在北京、莫斯科出版中俄文版的学术著作,在两国学术界颇为罕见,中国教育部副部长刘利民、俄联邦副外长伊•弗•莫尔古洛夫分别为该书作序。

  中俄双方百余位专家学者出席首发式。倪维斗、米•列•季塔连科、李永全、伊•伊•阿贝尔加吉耶夫、胡鞍钢、伊•弗•卡拉别江茨、王海运、斯•鲍•乌里扬诺娃、薛衔天等中俄学者达成重要共识:中俄在战略上有许多共同点,充实和提高中俄战略协作伙伴关系是大势所趋;中俄有相似的战略环境,都需要保障国家的安全和维持周边的和平与稳定,加强地区安全合作符合双方利益,也符合建设和谐世界的目标;中俄都处在经济结构调整期,两国经济的互补性强,在诸多领域的合作大有可为。

  中俄专家认为,中俄关系的发展历程给我们留下许多重要启示。只有相互信任、坦诚相待,才能不断深化两国政治关系;只有相互尊重、平等互利,才能在合作中获得最大收益,实现共同发展繁荣;只有相互理解、支持,在涉及对方核心利益的问题上互为支撑,才能有效维护各自根本利益;只有求同存异、友好协商,才能保证两国关系长期健康稳定发展。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=3752&cat=2 

 

2014年06月06日 14:06:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新