斯坦福大学Richard N. Zare教授清华演讲谈如何在科研中获得成功


  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】6月9日,美国斯坦福大学教授、世界著名化学家Richard N. Zare博士访问清华大学,并做客清华大学海外名师讲堂,就“如何在科研中获得成功”发表了精彩的演讲。

  在演讲中,Zare教授与现场同学分享了自己多年教学科研的心得和经验,并通过非常生动的实例,演示了如何去分析并找到解决问题的方法。他指出,独立思考和创造力在科研中非常重要。教师应教导学生自己去找到解决问题的方法,而非直接告诉学生答案。Zare教授表示:找到自己热爱的领域,坚信问题最终能够获得解决,鼓励创新思维,坚持不懈及快乐科研是通往科研成功之路的重要因素,而解决问题时也可以运用多种方法,如可以将问题分成各个小部分来解决,举出类似问题,跳出常规思维等等。

   Richard N. Zare生于1939年,1961年本科毕业于哈佛大学,1964年取得哈佛大学博士学位。1965-1969年期间分别在麻省理工学院、科罗拉多大学任教. 1969年担任哥伦比亚大学化学系教授,1975年受聘自然科学Higgins奖教授。 1977 年转入斯坦福大学担任教授,2005年被任命为化学系主任。2006年被选为Howard Hughes Medical Institute (HHMI) 教授。 

  Richard N. Zare博士为Wolf奖得主,2010年美国化学会普利斯特理奖章(Priestley Medal)获得者,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,美国艺术与科学院院士,欧洲科学院院士,瑞典皇家科学院外籍院士,犹太科学院荣誉院士,英国皇家学会外籍院士,英国皇家化学会荣誉会士,美国物理学会会士,美国光学学会会士,美国科学促进会会士。

2010年06月10日 14:30:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新