世博挪威馆仪式庆贺清华教授编译的《挪威水电发展》出版

  【新闻中心讯】日前,在上海世博会挪威馆清洁再生能源可持续发展研讨会期间,作为上海世博会挪威馆的主题之一,举行了《挪威水电发展》中文编译版出版发行官方仪式,该书由清华大学水利水电工程系教授组织编译。在仪式上,NTNU大学的Killgtiveit教授简述了这套书的主要内容和出版意义,庆贺水电系马吉明教授代表该书的主要编译者谷兆祺教授发言,他回顾了清华同挪威方面长期合作的历程,并感谢挪威专家教授和NTNU大学,无偿提供了版权授权书和全部原著。

  挪威是一个水电发达的国家,其典型的峡湾地貌和硬岩环境,为水电开发提供了良好的条件,目前挪威有780座大型水电站在运行,电力供应的99%以上都来自水电。

  早在改革开放之初,挪威工程界、科学研究所及大学同我国的交流就开始了。上世纪80年代伊始,挪威水电界国际工程咨询团(即AGN专家咨询团)开始把挪威一些岩石力学、水电工程的先进理念介绍到中国来。清华大学著名的水电站地下工程专家谷兆祺教授到挪威参访后,曾经组织过中挪双方水电研讨班,并写出《挪威水电经验》一书,这为中国人了解挪威的水电经验,起到了开创性的作用。

  从上世纪90年代起,挪威的水电专家们系统地总结了本国水电发展经验,撰写了《水电发展》系列丛书,共计17本,于2005年完成。

  为了向中国水电界传播这些经验,谷兆祺教授组织水电系10多位离退体教师,仔细研究挪威专家的这部英语著作,并结合我国的水电发展情况进行编译。经过几年的艰苦努力,终于在今年5月出版。此时主编老师们多已年近80岁,最高龄的施熙灿教授已经87岁了,他们的热情和执着体现了清华老教师的精神风貌。

  《挪威水电发展》中文版分上下两册,共200余万字,这部书的出版,受到上海世博会挪威馆、挪威王国驻华大使馆和原著作者的高度重视和好评。挪威王国驻华大使馆商务参赞陶朗睿(Terjie Lang-Ree)先生说“这将对中挪水电事业的交流与合作起重大的推动作用”。

  中国的水电企业为这部书的出版提供了资金支持,中国水利水电出版社为这部书优先安排出版。这套书的出版,为进一步学习挪威的水电经验提供了良好的条件,也为中挪在水电方面的双边合作提供了便捷的桥梁。

  出席仪式的有来自中国科技部的官员,挪威研究部的官员,挪威驻华使馆的官员以及清华大学的代表。挪威国家科研部网站也就此仪式发布了消息。

  挪威科学技术大学及挪威研究院(SINTEF)的代表,还专程来到清华大学水利水电工程系,为这部书的出版举行了简短的庆祝仪式。(供稿 土水学院 编辑 襄桦)

2010年06月07日 11:36:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新