美国冷泉港实验室主席做客清华论坛谈21世纪生命科学

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】4月9日,美国冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)主席、美国科学院院士Bruce Stillman博士访问清华大学,并做客清华论坛,发表了题为“21世纪的生命科学”的精彩演讲。清华大学副校长康克军在演讲前会见了Stillman博士。

Stillman博士与康克军副校长、罗永章教授合影留念

  康克军代表学校欢迎Stillman博士来访,并介绍了清华学科建设及科研最新发展情况,特别是生命科学的发展情况。双方表示,希望在未来进一步拓展合作。

  随后,Stillman博士来到主楼接待厅,与清华同学分享了他对生命科学的理解和对21世纪生命科学发展前景的展望。他表示,生命科学使我们了解自身,是一门非常重要的科学。目前,生命科学在基因排序等方面的研究已取得了很大进展,但其很多成果在各个领域的应用才刚刚开始。他指出,生命科学研究的发展同时对其他相关学科发展提出了新的要求。Stillman博士谈到了21世纪人类面临的能源、人口增长、疾病治疗等挑战,并展望了生命科学在应用和科研方面的未来发展。他还介绍了冷泉港实验室与中国的合作情况,并鼓励同学们为学好生命科学打下多学科的知识基础。

Stillman博士在清华论坛上做演讲

  Stillman博士在演讲结束后回答了现场同学的提问。清华大学生命科学学院教授罗永章主持了演讲会。

  冷泉港实验室被誉为“世界生命科学的圣地与分子生物学摇篮”。Stillman博士先后在悉尼大学和澳洲国立大学的约翰克汀医学研究中心(John Curtin School of Medical Research)获得理学学士和博士学位,1979年前往冷泉港进行博士后研究,1992年起担任冷泉港实验室癌症中心主席至今,1994年接替詹姆斯·沃森博士成为冷泉港实验室主任,2003年被任命为冷泉港实验室主席。(编辑 襄桦)

2010年04月12日 12:32:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新