美国弗吉尼亚大学教务长兼常务副校长做客清华论坛

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】3月12日,美国弗吉尼亚大学教务长兼常务副校长Arthur Garson教授访问清华,并做客清华论坛,发表了题为“谁为全民提供医疗保健?一种患者、长者、护士和医生共同参与的新模式”的精彩演讲。

  清华大学副校长袁驷在演讲前会见了Garson教授,就学校发展、可持续发展及进一步促进未来合作交换了意见。袁驷介绍了清华的近期发展及学校建设绿色大学的基本情况。双方表示,希望在未来进一步加强在学生交换等方面的合作。

  在随后的演讲中,Garson教授以美国为例分析了全民医疗保健的现状,并提出一种患者、长者、护士和医生共同参与的新模式。他指出,随着人口的增长,如何使人们获得更好的医疗保证是一个重要问题。他说,很多经验丰富的医生需要诊治感冒等日常疾病的患者,造成了医疗资源的浪费,可以尝试一种新的模式。他提出,可以在社区内部选出乐于服务大家并且经验丰富的长者,对她们进行医疗培训,使得日常简单疾病的患者可以在社区内部就医,形成一种患者、长者、护士和医生共同参与的模式。

  演讲结束后,Garson教授回答了现场同学的提问。

  弗吉尼亚大学由美国第三任总统杰斐逊在1819年创建,是美国一所著名的公立大学。2008年,清华与弗吉尼亚大学签署了学生交换协议。(编辑 崔凯)

2009年03月13日 12:30:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新