美国马萨诸塞州州长一行访问清华

诺奖得主Craig Mello博士受聘清华名誉教授并演讲

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】12月3日,马萨诸塞州州长Deval Patrick先生、马萨诸塞州立大学校长Jack M. Wilson博士,以及马萨诸塞州立大学教授、2006年诺贝尔医学奖得主Craig C. Mello博士一行访问清华大学。Mello博士在清华主楼报告厅为清华师生带来了精彩的演讲。

  清华大学校长顾秉林院士代表清华大学欢迎Patrick州长一行来访,并与来宾进行了简短的会谈,就高校发展和清华与马萨诸塞州的合作交换了意见。清华大学副校长谢维和、清华大学校务委员会副主任、河北清华发展研究院院长郑燕康参加了会见。

顾校长会见麻州州长

  会谈结束后,代表团一行来到主楼报告厅,Patrick州长先生和Wilson校长分别发表了讲话。Patrick州长为清华大学师生带来了来自马萨诸塞州的问候,他说,马萨诸塞州与中国的贸易合作持续发展,“我们面临很多共同的问题,如能源问题,要进一步合作,共同努力。”

  Wilson校长在讲话中谈到了高校的发展与合作,他表示,希望能在今后进一步加强与清华大学在科研、教师交流、学生交换等方面的合作。

  随后举行了名誉教授授予仪式,清华大学副校长谢维和为Mello博士颁发了清华大学名誉教授聘书。

副校长谢维和为Mello博士颁发聘书

  在题为“RNA干扰:从机理到制药”的演讲中,Mello博士介绍了RNA干扰技术引起的基因沉默在基因表达、疾病发生中的作用,以及相关的研究和发展,并通过珍藏的照片与同学们分享了获得诺贝尔奖时的喜悦与感触。Mello博士用生动风趣的语言,引领同学探询人体细胞精妙的微观世界。

  Mello博士特别谈到了如何在科研中获得成功:选择真正热爱的领域作为自己的职业,具有坚持不懈的精神,善于发现并放弃错误的东西,与他人分享经验和思想,经常询问自己是否可以开始新的研究并及时付诸行动。

 Mello博士演讲

  演讲的最后,Mell博士说,科学研究中,有很多事情值得我们去做,应该在研究者之间建立合作关系,共同攻克研究难关,为人类造福。“欢迎清华大学有志于这项事业的同学将来到我的实验室来,” Mell博士说。

  清华大学生命科学与医学研究院副院长施一公教授主持了演讲会。该演讲会为“与大师对话-诺贝尔奖获得者中国校园行”系列活动。

  Mello博士1990年在美国哈佛大学获得生物学博士学位,现任美国马萨诸塞大学医学院分子医学教授。他因发现一种全新的基因调控方式——RNA干扰(RNAi),和美国斯坦福大学医学院的Andrew Z. Fire教授一起获得2006年诺贝尔医学奖。

  Craig C. Mello教授和Andrew Z. Fire教授在研究中发现发现,双链RNA会使与之同源的基因沉默,并将这种作用命名为RNAi。这种生化机制在细胞的基本活动中扮演着重要角色,植物、动物和人体组织中均可见到RNAi这种特殊的基因表达控制方式。RNAi可抵抗RNA病毒感染(尤其是在植物和无脊椎动物中),并可削弱跳跃基因[(jumping gene)即转座子(transponson)]对基因组的影响。现在该技术已经被广泛用于对基因功能的研究,并可能在未来发展成为一种新的治疗方法。

2007年12月04日 09:08:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新