清华-三菱重工开展多领域合作取得积极成效

    【新闻中心讯】11月22~23日,清华大学——三菱重工联合研发中心2007年度合作项目中间审查会召开。会议在清华大学-三菱研发中心主任顾春伟教授及日本三菱重工技术本部部长、董事青木素直(Aoki Sunao)博士的主持下,就中心2007年度开展的46个科研合作项目进行了中间审查。双方项目负责人共同探讨了目前的研究进度,达成了下一步的研究方案。此次中间审查会的召开,将为清华与三菱重工进一步的合作研究打下坚实的基础,并将进一步推进清华大学与三菱重工各领域的合作。

    会议由清华大学-三菱重工联合研发合作中心主办。清华大学80余名师生及日方57名专家参加了会议。

    日本三菱重工在大型燃气轮机的研究、设计、开发、制造和运行方面具有世界一流的水平。2002年以来,三菱重工与清华热能系达成协议,包括捐赠燃气轮机的零部件、设立奖学金、以及提供研究生到该公司研修的机会。双方于2003年7月11日成立“清华大学-三菱重工联合研发中心”,开展多个领域的合作,取得了良好的效果。截至到2007年底,中心共进行了近200项与燃气轮机等产品相关的合作研究,分布在清华大学热能、力学、机械、材料、电机、工业工程、建筑、精仪、自动化、微电子所、清华深圳研究生院等11个院系(所)。(热能系 顾春伟 供稿 襄桦 编辑)

2007年11月28日 08:54:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新