诺贝尔奖获得者诺斯教授访问清华经管并演讲

【新闻中心讯】7月12日下午,诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯•诺斯教授访问清华大学经济管理学院,并作了题为“人类历史与制度变迁”的主旨演讲。约200名清华经管师生聆听了学术大师的精彩演讲。

  演讲结束后,诺斯教授与清华大学经管学院院长钱颖一教授、金融系主任李稻葵教授、经济系主任白重恩教授等国内数位经济学家,就经济学领域的相关问题进行了座谈。

  诺斯教授还与一同来访的夫人伊丽莎白•凯斯女士一道饶有兴致地参观了在清华经管学院大楼内悬挂的58幅诺贝尔经济学奖获得者的肖像,并在自己的肖像前驻足留影。

  道格拉斯•诺斯(Douglass C. North)教授是美国著名经济学家。他于1942和1952年分别获得美国加州伯克利大学学士学位和博士学位。由于建立了包括产权理论、国家理论和意识形态理论在内的“制度变迁理论”而获得1993年诺贝尔经济学奖。作为新制度经济学的重要代表人物,诺斯教授不仅提出了在新经济制度学中独领风骚的制度变迁理论,而且在广泛吸收各家之长的基础上构建了自己恢弘庞大的思想体系。诺斯教授从1950年受聘为华盛顿大学教授;1961年担任华盛顿大学研究所的所长;1979年任教于赖斯大学;1981年到1982年任教于剑桥大学;1982年重新回到华盛顿大学,现任该大学经济系卢斯讲座教授。(经管学院 供稿 襄桦 编辑)

2007年07月16日 14:07:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新