挪威环境部部长访问清华并发表演讲

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】9月27日,挪威环境部长海伦•北永内(Helen Bjørnøy)女士访问清华,并在主楼接待厅为清华师生作了精彩的演讲。

  在题为“我们当前面临的一些重大问题”的演讲中,北永内女士重点谈到环境保护、可持续发展、气候变化、生物多样性消失、和化学污染等话题。

  “今天的你们在学校读书,明天的你们可以使得环境保护、人类福利等这些问题变得不同”, 北永内女士在演讲的开始时说,并希望同学们为未来而努力。

  她指出,环境问题是当今世界一个很重要的问题,需要大家的共同努力,这种努力不仅仅是思想上的,还应该体现在行动上。北永内女士说:我们需要经济的发展,但我们同样需要一个清洁的环境和用以发展的自然资源。

  在谈到生物多样性消失的问题时,北永内女士说,生物多样性对于人类的生存是一个非常基本的问题,今天我们正在使生物多样性加速消失,造成这种现象的原因包括土地使用的改变、污染以及过度开发等。她还谈到化学污染等问题。


    演讲结束后,北永内女士回答了同学们的提问。

  北永内女士还出席了清华大学环境科学与工程系与挪威水研究所(NIVA)的合作协议签字仪式。

  演讲前,副校长陈吉宁会见了北永内女士,向她介绍了清华的基本情况,双方就环境保护问题进行了交流。

  北永内女士1980年在挪威 Lutheran 神学院获得神学学位,2005年出任挪威环境部部长。

  清华大学与挪威科技大学(NTNU)、奥斯陆大学(University of Oslo)都建立了较好的交流与合作关系,在土木、环境等领域拥有多项合作。(编辑 飞雨)

2006年09月27日 14:07:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新