清华举办赫尔辛基当代城市建筑摄影展

  【新闻中心讯】6月14日,芬兰著名摄影家尤西•第艾宁的“赫尔辛基当代城市建筑摄影展暨芬兰椅子和纺织品设计展”在清华大学美术学院开幕。

  此次展览将向中国观众展示芬兰当代著名建筑师、建筑摄影师尤西•第艾宁的建筑摄影作品、芬兰著名家具设计师设计的椅子作品及芬兰Marinekko 公司的织物,使中国艺术家进一步了解芬兰的当代建筑、及家具织物设计,深化中国与芬兰的艺术交流。

  赫尔辛基市市长尤西•帕尤宁先生及夫人、北京市副市长赵凤桐、芬兰驻华使馆大使郭安祺及夫人、摄影家尤西•第艾宁,芬兰驻华使馆新闻官溥明睿,清华大学副校长谢维和等出席了开幕式。谢维和首先代表清华大学对各位嘉宾的到来表示欢迎,对芬兰市政府和北京市政府对此次展览的大力支持表示感谢。随后,尤西•帕尤宁先生、赵凤桐、郭安祺分别致辞,对此次展览表示祝贺。

  据悉,此次展览将于7月5日结束。

  尤西.第艾宁(Jussi Tiainen)生于1954年,1978年毕业于赫尔辛基工艺大学摄影系,自1976年创办自己的摄影工作室,成为专业摄影师,并很快在艺术和设计摄影方面表现出惊人的才华,其作品被世界各地的艺术和设计杂志争相采用。1986年以后,他专注于建筑摄影,并随即被公认为北欧最具权威的建筑摄影家。第艾宁每年都在欧美各国举办个人作品展,并出版十几种作品专集,同时他也多年在芬兰和北欧其它各国的艺术设计大学讲授现代摄影。

  6月15日上午,师尤西•第艾宁和芬兰另一位摄影师凡萨•洪科宁还分别为美术学院师生作了题为“建筑摄影中的空间与形式”和“空间的留白”的精彩讲座。(美术学院 供稿 淑霞 编辑)

2006年06月15日 13:17:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新