斯坦福大学直线加速器中心副主任访问工物系     

  【新闻中心讯】5月26~29日,斯坦福大学直线加速器研究中心常务副主任Sayed H. Rokn教授和Stan Mao教授访问了清华工程物理系。工物系主管科研的副系主任李君利就全系的科研现状与来宾做了交流,陈伯显、黄文会等10位师生就加速器相关科研进展先后做了报告。来访客人还参观了粒子技术与辐射成像实验室、等离子体科学与聚变实验室、辐射物理与反应堆物理实验室、探测器实验分室和加速器实验室。  

  访问期间,Sayed H.Rokn教授作了题为“斯坦福直线加速器中心(SLAC)辐射物理项目综述”(Overview of the Radiation Physics Program at the Stanford Linear Accelerator Center)的报告。他介绍了SLAC的历史、组织结构以及科研项目情况,重点介绍了辐射防护方面所做的工作,包括剂量测量、屏蔽设计、屏蔽计算等。Stan Mao教授作了题为“SLAC的直线加速器LCLS项目及其辐射物理问题”(The Linac Coherent Light Source at SLAC and Its Radiological Considerations)的报告,介绍了自由电子激光相关的科学进展、SLAC的直线加速器相干光源项目的具体情况和屏蔽设计、Monte Carlo方法在LCLS项目中屏蔽设计的应用等。  

   工程物理系的辐射防护实验室、加速器实验室和近代物理所的20多名师生到场倾听了报告。(工物系 供稿 编辑 襄桦) 

2006年06月01日 14:09:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新