美国环保局局长斯蒂芬·约翰逊在清华大学发表演讲时强调 经济发展与环境保护可以携手共进

中国环境报 2006-04-14 黄勇

    “尽管我们很愿意以明媚的春光来欢迎美国环保局局长斯蒂芬·约翰逊,但是很遗憾,今天北京的天气不太好,空气中浮尘很多。这给了我们一个警示:如果不加大力度保护环境,还会有更多的遗憾发生。”4月11日,在清华大学公共管理学院常务副院长薛澜略带幽默的开场白之后,来华访问的美国环保局局长斯蒂芬·约翰逊开始了他在清华大学的演讲。应中国国家环保总局局长周生贤邀请,他于4月8日开始对华进行访问。

    2005年5月,斯蒂芬·约翰逊正式担任美国环保局局长。迄今,他已经在美国环保局工作了24年。这是他首次到访中国。

    中美要成为环保好邻居

    约翰逊表示:“中美两国有着很长的合作历史。几个月前布什总统访问了中国以加强两国之间的经济合作,现在布什总统正期待着胡锦涛主席即将对美国进行的访问。中美不仅应加强在经济领域的合作,也要加强在环境领域的合作,成为好邻居。”他说,我们生活在同一个全球经济体中,也生活在同一个全球环境里。作为全球经济的主要贡献者,美国和中国对全球环境的健康都至关重要。

    随后,他简要介绍了此次中国之行的主要活动及其成果。4月10日,美国环保局同中国国家环保总局一致通过了《关于危险和固体废弃物管理合作的战略》并签署了《关于危险和固体废弃物管理合作的附件》,这标志着中美在这一领域的环保合作正式启动。在接下来的几天,他还将前往云南省丽江视察两个有关减少室内空气污染的项目,因烧柴做饭和取暖所致的室内空气污染对农民健康危害很大;随后,他将赴上海,共同启动一个实时空气质量预报和公共发布系统,此系统是模仿美国一个名为“现在空气”(AIRNOW)的实时信息发布网络,它已经在全美300多座城市广泛使用,被证明在使公众获取实时空气质量信息、保护公众健康方面非常有用。

    此次中国之行,约翰逊还同中国国家环保总局开展了减少医院汞污染、减少港口和船舶污染等范围广泛的环境合作。

    经济增长与环境保护可实现双赢

    当谈及经济发展与环境保护的关系时,他说:“自美国环保局1970年成立以来,美国GDP已经增长了3倍。在此期间,我们的能源使用增长了将近50%,人口增加了40%,机动车数量也增长了将近3倍。然而,随着这些增长,我们的6种主要空气污染物的排放却降低了超过一半。”由此,他得出结论,环境改善同经济发展可以携手并进。

    中国刚刚制定了“十一五”规划。约翰逊说,就像美国在过去一样,中国也曾长期把经济增长作为衡量国家进步的唯一指标。然而,中国新制定的“十一五”规划把更广阔的目光共同投向了经济和环境,寻求到2010年使环境质量真正得到改善,并到2020年有更显著的改善。依赖于新制定的经济和环境指标,中国将为一个更大和更持续的经济打下基础。约翰逊称赞说:“我为此而鼓掌。”

    最后,他充满信心地表示,通过密切的合作,中美两国将迈向一个更清洁、更健康和更有活力的未来。

2006年04月14日 08:22:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新