麻省理工学院校长清华演讲:跨学科合作有助推动高校创新

中国教育报 2006-01-16 杨晨光

    美国麻省理工学院校长苏珊·霍克菲尔德今天访问清华大学,接受了清华授予她的名誉博士学位,并为在场的400多名清华师生作了题为"全球化时代的大学"的演讲。苏珊·霍克菲尔德是麻省理工学院第十六任校长,也是该校建校以来第一位女校长。

    霍克菲尔德指出,在全球化时代的今天,全世界的大学都面临着巨大的挑战,大学必须适应时代的要求,敏锐发现新机遇,最成功的大学应该是敢于尝试的大学。在美国,充满竞争、独立的大学系统已经为教育、科研中的创新发挥了重大促进作用。因此,大学可以带动多种新型的合作,有时要跨越大学、学术领域、研究机构甚至是国家之间的界限。

    据悉,麻省理工建立了技术授权办公室来促进技术转移,2005年吸纳了100多项美国的专利,签署了100多份技术转移授权合同。在麻省理工知识产权的基础上,该校还建立了30家新公司,麻省理工的毕业生、教师和在校生在其中发挥了巨大的经济影响力。

    "诸多的创新机会都来源于古典学科的交叉,因此当今的大学必须致力于跨学科合作。"霍克菲尔德说:"在麻省理工,我们购置新的基础设施和制定新的策略,来鼓励计算机专家、生命科学家、语言学家和哲学家、工程师共同合作,高校必须发展有助于多学科发展需求的组织结构,推动跨学科不同专家之间的合作。"

    霍克菲尔德最后建议,美国以外的高校不能简单照搬美国高校发展的模式,每个国家都应针对自己的历史和需要建立适合的体系,高校更要坚持独立、竞争、创新、跨学科合作、与世界的紧密联系等。一个创新时代即将来临,高校必须作好准备。

2006年01月17日 10:11:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新