联合国副秘书长访问我校并演讲

【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】3月18日下午, 联合国副秘书长兼开发计划署副署长戴尔布瑞(Zéphirin Diabré)先生访问我校,并在公共管理学院做了题为“全球化:机遇与挑战”的演讲。我校副校长龚克会见了戴尔布瑞先生一行,并与他进行了简短的交谈。

  戴尔布瑞先生在演讲中说,全球化现象是21世纪最主要的特征,它带给我们机遇同时也给我们带来挑战。他说,从信息高速公路到国际商务,全球化已与我们息息相关。但同时全球化也给人们带来了一些问题,如收入差距,环境问题等,但他坚信全球化能够最终消除贫穷,建立一个更加平等的世界。“全球化应被看作是人类发展的有力引擎,” 戴尔布瑞先生说道。

  在演讲的最后,戴尔布瑞先生鼓励年轻人承担起责任。他说,联合国将努力为年轻人提供更多的机会,清华大学的学生和中国其他大学的学生应该抓住机遇,投身于社会发展,做出自己的贡献。

  演讲结束后,戴尔布瑞先生回答了在座同学的提问。

  戴尔布瑞先生生于1959年,1982年获Ecole Superiéure de Commerce de Bordeaux 工商管理硕士学位,1987年获波尔多大学企业管理学院商业金融博士学位。他于1999年起出任联合国开发计划署副署长。

 

2005年03月18日 09:28:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新