意大利总统:意中两国拥有共同未来之路

新华社 2004-12-9 李建敏

   新华社北京12月7日电(记者李建敏)意大利总统钱皮7日在中国著名学府清华大学发表演讲时指出,意大利和中国不仅同样拥有悠久而灿烂的过去,还拥有一条共同的未来之路。

   这位三度访华的84岁老人对意中关系发展充满信心,对这条“共同的未来之路”作了阐释。“我深信,这将是一条意中两国社会和国家之间的关系之路,一条越来越具备互补性的地区合作之路,一条在多边机制下的共同努力之路。”

   在回顾两国悠久的历史时,钱皮说,中国和意大利都拥有数千年的文明,两国的关系可以通过中国的汉朝和罗马帝国东部省份的接触,追溯到久远的古代。古老的东方国度也因此而认识了马可波罗和利玛窦。

   他认为,如今意中两国都已获得了巨大的发展,双边关系良好,长期以来,两国在重大国际问题上有着共识,而且在多个领域都进行了合作,这其中包括贸易、投资、金融、科技、艺术和文化等领域。

   “我们的关系是建立在相互理解和友谊的平台之上的,我们愿意继续发展与中国的关系,加强相互合作。”他说。在发表演讲之前,钱皮参观了意大利向中国捐赠的环保型公共汽车,并出席了中意清华环境节能楼的揭幕仪式。钱皮是应中国国家主席胡锦涛的邀请,对中国进行国事访问的。他曾于1979年至1993年担任意大利中央银行行长期间两次访华。

2004年12月09日 14:31:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新