无标题文档

我校校领导访问贝尔实验室和普林斯顿大学

近日,我校党委副书记、校务委员会副主任张再兴,副校长龚克、康克军先后访问了贝尔实验室和普林斯顿大学。

  在贝尔实验室的访问受到了贝尔实验室总裁威廉·欧榭(William O'Shea)(朗讯科技集团首席技术官CTO)等的热情欢迎,参加会见的有贝尔实验室知名科学家Alferness、卓以和等。张再兴、龚克、康克军一行参观了位于Crawford Hill的光通信实验室,并在Murray Hill听取了贝尔实验室在无线通信、微光机电系统、光集成系统和量子器件物理等方面研究工作的介绍。还参观了贝尔实验室发展历史陈列,对贝尔实验室近百年来的创新成果留下了深刻印象。双方表示要在已有合作-清华贝尔实验室-的基础上进一步推进双方在信息科技前沿领域的实质性合作。

   在普林斯顿大学,Tilghman校长会见了张再兴、龚克、康克军一行,双方就普林斯顿与清华大学合作事宜进行了会谈。

   访问期间,张再兴、龚克、康克军与普林斯顿大学工学院长Klawe教授就双方合作进行了比较深入的讨论并听取了两校在CO2排放控制工程与环境政策研究方面前期合作进展情况的介绍。Klawe教授介绍了该校工学院近期经广泛讨论后制定的战略发展规划,强调突出生物、信息和纳米科技的研究,推进学科交叉和国际合作。双方就在环境工程与管理方面进行联合研究和研究生培养,并以此作为两校进一步深入合作的切入点达成了共识。

   此前,副校长龚克于8月中旬访问了该校分子生物学系,并与在该校学习、工作的部分校友进行了座谈。(国际处 供稿)

(编辑 文清)

2004年09月08日 12:28:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新