无标题文档

英国环境、食品与乡村事务大臣玛格丽特·贝克特女士访问清华

【新闻中心讯 记者 李含】6月16日下午,英国环境、食品及乡村事务大臣玛格丽特·贝克特女士来我校参观访问并在主楼接待厅作了题为“可持续发展:英中共同的挑战”的演讲。英国驻华使馆韩魁发大使陪同访问。

贝克特女士在演讲前参观了清华BP清洁能源研究与教育中心,并与我校倪维斗院士等专家就能源问题进行了座谈,常务副校长何建坤主持了座谈会。

在演讲中,贝克特女士谈到了中英两国在可持续发展领域共同面临的挑战,如气候变化、环境恶化和贫困。在谈及经济增长和环境保护的关系问题时,贝克特女士指出只有经济实现可持续发展,社会才能实现长治久安。她回顾了英方在推进可持续发展方面所做出的努力。

 贝克特女士指出,中英在实现可持续发展中面临的挑战具有全球性,实现可持续发展是全球社会共同面临的挑战,每一个人都肩负着自己的使命。可持续发展的实现仅仅靠政府的一个部门是不够的。企业和公众必须发挥全面的作用,只有共同努力,才能实现可持续发展。她说,当今国际社会面临的首要问题是气候变化。作为一个很好的例子,中国正向世界展示一个迅速发展的经济体应如何制定计划,应对气候变化。她表示,中英两国已经建立了一个合作项目,研究气候变化对中国农业的影响,希望两国还能在其他领域建立合作,创造共同应对气候变化挑战的典范。

 演讲结束后,贝克特女士回答了在座同学的提问。

 何建坤副校长主持了演讲。演讲结束后双方互相赠送了纪念品。

玛格丽特·贝克特女士于2001年起任英国环境、食品及乡村事务大臣,内阁成员。她所领导的部门主要负责处理三个领域的事务:环境,包括气候变化、可持续发展、水、林业和生物多样性;食品,包括农业、园艺业和渔业;以及乡村事务。贝克特女士任欧盟农业和渔业委员会及欧盟环境委员会英国代表。她是可持续发展和气候变化国际谈判的英国代表团团长。她积极致力于推动英国农业贸易政策和WTO多哈议程。

图为:贝克特女士参观清华BP清洁能源研究与教育中心

(编辑 文清)

2004年06月17日 11:56:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新