无标题文档

加强国际合作,促进跨越发展

――我校召开“清华大学2004年外事暨港澳台工作会议”

【新闻中心讯 记者 文清摄影 郭海军】5月28日至29日,我校召开“清华大学2004年外事暨港澳台工作会议”,各单位相关负责人及外事工作人员130余人参加了会议。国际合作与交流处处长贺克斌做了题为“抓住机遇,迎接挑战,加强国际合作,促进跨越发展”的主题报告,经学院赵纯均院长、研究生院赵伟副院长、科研院高策理副院长分别就国际化的人才培养、我校研究生教育的国际合作与交流、国际科技合作等问题做了专题发言。顾秉林校长、龚克副校长参加了会议。

 顾秉林校长指出,21世纪随着经济、科技、教育全球化的迅速发展,世界一流大学都在生源、师资等方面强化其全球范围的竞争。我校要建设世界一流大学,就必须具有国际视野,树立“国际坐标系”。要从学校发展的战略高度来认识国际合作与交流工作。在新的形势下,我们要充分发挥已有优势,抓住未来十年的发展机遇期,确立全面、长远和带动性的国际合作战略目标。外事工作要围绕中心、突出重点、形成合力,以高水平合作办学为重心,结合985二期推动一些重点学科、优势学科在师资队伍建设、系列英语精品课程、国际科技合作等方面实现重点突破,通过国际合作整体提升办学水平。

 据了解,“985”计划实施以来,我校国际合作与交流得到迅速发展。主要表现在高层次互访频繁,一些国家首脑、政要、世界著名大学校长、知名企业总裁纷纷来校访问,提升了我校的国际声誉和地位;与世界一流大学的合作有了实质性突破,目前已与27个国家和地区的137所大学签订了合作协议;主动派出、高水平人才引进,加速了国际化师资队伍建设;留学生规模扩大,层次提高,在校长期留学生逾千,学历生人数首次超过非学历生;多渠道加强高质量国际科技合作,促进了我校新兴学科、交叉学科的发展等。同时我校国际合作在地域和学科上呈现出多元化的发展趋势。

 龚克副校长为新一届国际学术交流委员会委员颁发了聘书,并作了会议总结发言,对下一阶段学校的外事工作提出了目标和要求。

 

2004年05月31日 12:06:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新