Untitled Document

纳什进清华谈人生 疯癫奇才最爱美丽数学

(京华时报 2002年8月28日)

本报讯 (记者郝毅敏)昨天,大师纳什走进清华,与来自数学系、力学系和经管学院的部分学子进行了一场对话,在回答了成为数学家最重要的因素是兴趣后,这位《美丽心灵》的主人公和同学们还聊起了“什么是美丽”,在大师看来:纯粹的数学很美丽。

  与此前在北京国际会议中心进行的公众演讲有所不同,容纳30人的清华数学系礼堂小而紧凑,几把椅子排成行,把纳什围在中间。虽然面对的都是小字辈,纳什却仍然保持大师严谨风范,认真倾听每个问题。

  奇特的人生经历最吸引莘莘学子,谈起往事,纳什认为:人生是一种经历,痛苦不仅是挣扎和斗争,也是一种体验。尽管1994年纳什获得诺贝尔经济学奖,但纳什依然认为自己是个研究纯数学的数学家,他说:“纯粹的数学是美丽的。”清华座谈是纳什在北京的最后一站。

2002年08月29日 10:08:32  清华新闻网