清华选拔保送生 明年增口语测试

来源:北京青年报 2015-12-26 雷嘉


  2016年高考大幕开启。清华大学昨天率先公布2016年语言类保送生、高水平艺术团和高水平运动队的招生简章。与今年相比,清华明年对语言类保送生的选拔增设了“口语测试”一项,并详细说明了各项测试的占分比。

  2016年清华招收保送生仍只有三个语言类专业:英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语,其中英语(世界文学与文化实验班)只招收第一志愿考生。全国招生计划不超过55人,报名仍采取中学推荐的方式。选拔程序包括初审、初评、测试、认定四个步骤。初审是由清华组织的专家组对报名考生的申请材料进行初审。测试内容包括笔试、综合面试和口语测试,其中口语测试只测试英语,是今年首次增设的环节,笔试科目为语文、数学、英语。

  到了认定环节,清华将根据考生的综合成绩择优认定为保送生候选人。综合成绩为初评成绩(满分40分)、笔试(满分300分)、综合面试(满分30分)、口语测试(满分30分)的加和。根据考生的综合成绩和报考的专业志愿确定拟录取专业(综合成绩优先原则)。清华招办强调,参加了保送生选拔,但未被认定为保送生的考生,可获得参加清华明年自主招生测试的资格,但仍需按照自主招生简章的规定进行申请报名。

  明年清华将继续招收男子足球项目的高水平运动员,足球专项测试的内容包括:专项技术和专项素质(颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑)和教学比赛(实战中的表现)。守门员专项测试内容包括:基本技术(正面接地滚球、半高球、高球;侧面接地滚球、半高球、高球)和教学比赛(实战中的表现)。

  清华的特殊类型招生网上报名都于昨天启动,专项测试都将在1月的第二个周末进行。考生可登录“清华本科招生网”查询报名方式及测试要求。

编辑:苑苑

 

2015年12月28日 17:00:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新