清华拟增两个本科专业

为政治学与行政学、行政管理 还拟增6个二学位专业

来源:法制晚报 2015-7-16 马晓晴

  昨天,记者从清华大学获悉,清华大学拟于今年增设2个本科专业和6个本科第二学士学位专业。目前,正在等待教育部审批。

  昨天,清华大学教务处发布消息称,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(2012年颁布)、《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,经校教学委员会和2014至2015学年度第31次校务会议讨论通过,清华大学拟于2015年增设本科专业“政治学与行政学”、“行政管理”。

  清华还拟增设6个本科第二学士学位专业,即“汉语言文学”、 “哲学”、“历史学”、“政治学与行政学”、“行政管理”、“金融学(互联网金融)”。此外,原“水利水电工程”拟调整为“水利科学与工程”。

  根据清华大学相关规定,该计划在校内公示后,还需报教育部审批通过方能实施。如能通过,“政治学与行政学”专业明年将迎来社会科学实验班分流至该专业的2015级本科生和修第二学士学位的学生。汉语言文学、哲学、历史学等第二学士学位专业的增设,也将吸引很多对文史哲感兴趣的学生。

  清华的公共管理学院和五道口金融学院,有望迎来首批本科生。审批通过的话,前者预计招收50名行政管理专业的二学位本科生,后者将有约百名金融学专业的二学位学生入读。

  清华大学本科招生网的资料显示,截至2014年,清华已开设10个本科生第二学位专业,包括经济学、管理学、法学、新闻学、数学、英语、艺术设计(数字娱乐设计方向)、心理学、社会学和国际政治。此次拟新增的6个第二学士学位专业如能获批,将极大丰富在校学生的学习选择,为学生的多样化成长和综合素质的提升添上有力一笔。

 

2015年07月17日 13:49:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新