投身环保事业 共建美丽家园
记清华大学研究生赴中国环境科学研究院就业实践

  清华新闻网5月27日电 (通讯员 孙小凯)5月25日下午,校研究生团委组织来自环境学院、地学中心、核研院等16个院系的39名研究生前往中国环境科学研究院(下文简称“环科院”),开展就业实践活动。

座谈会现场。

  5名工作在环科院的校友与同学们进行了座谈交流。清华大学环境学院1992届毕业生、环科院副总工程师周岳溪在环科院工作了24年,他分享了选择环科院的原因,职业发展历程以及科研团队建设。他谈起在清华的学习经历,认为自己工作多年依然受清华“行胜于言”和“为祖国健康工作50年”精神的影响,受益匪浅。

  此外,校友何连生谈到了创业与环保行业之间的关系,为同学们分析了未来环保事业的发展方向。校友邓义祥结合自己的工作经历,分享了自己在就业选择方面的思考。校友卢少勇、胡京南谈到了在清华的学习体会,认为清华的标签应该是同学们的驱动力,鼓励同学们珍惜清华提供的平台。

  接下来,同学们就一些关心的问题进行提问。胡京南在回到环境学院硕士生林杨杰的问题“我国环保事业目前所处的阶段以及环境专业学生的选择”时谈到,我国目前处于工业发展中后期,面临治理污染的很多问题,与发达国家在环保领域存在一定的差距,但是我国的环保事业投入力度日益加大,一直在进步,环保领域大有可为。

实践支队参观环科院重点实验室。

  之后,环科院工作人员带领同学们参观了重点实验室,包括湖泊重点实验室、大气实验室、土壤污染与控制研究室,并为同学们介绍了实验室科研方向和研究条件,鼓励同学们积极投身到环保行业中来。

  中国环境科学研究院是环境保护科学领域的国家级研究机构,为提高中国环境保护事业的科学决策能力发挥了重要作用。2012年,环科院与清华大学环境学院签署了联合培养博士生合作协议。近年来,双方在环境保护科研领域进行了密切合作。为促进研究生深度理解环境保护与生态文明建设相关问题,引导研究生积极投身环境保护事业,清华大学研究生团委与环科院团委、研究生院、人事处共同举办本次就业实践活动。

供稿:校研究生团委 学生编辑:长 松

2015年05月27日 13:55:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新