清华首推混合式教育学位项目

利用大数据进行招生录取

来源:京华时报 2015-5-12 张晓鸽

  近日,清华大学宣布正式启动国内首个混合式教育的硕士学位项目——“数据科学与工程”专业硕士学位项目。该项目今年首次招生,计划招50人,首批学生将于明年春季学期入学。在招生录取上,该项目突破了以往专业硕士的招生录取模式,以在线课程替代专业笔试,利用在线教育平台记录的学生学习行为大数据进行选才。在培养上,所有课程都采用“线上”+“线下”相结合的模式,混合式培养大数据工程硕士。

  项目负责人、清华大学计算机系副主任武永卫介绍,在招生录取环节,以往参加完工程硕士的专业学位研究生考试后,需要进行专业笔试和面试,但现在,该项目的专业笔试将被在线课程学习所取代,面试则重点考核创新实践能力。

  “参加今年10月份专业硕士研究生入学考试合格的学生,可在明年1月之前登录清华‘学堂在线’,选择两门课程进行在线学习,系统会全程自动记录其学习行为和习惯,最终通过大数据的分析,评估其学习能力和大数据素养,最终予以录取。”武永卫说,这种利用在线教育平台记录的大数据进行招考的方式,不再偏重考核知识,而是考核能力。

 

2015年05月12日 15:44:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新