清华校园雨中“开放日”

来源:北京晚报 2015-5-10 张航

  清华大学今天举行2015年招生校园开放日,上千名考生和家长冒雨参加,了解清华的招生信息,咨询如何选择专业、如何填报志愿。不少高一、高二学生也提前来感受氛围。

  早晨开始飘起了小雨,预报中的降温如期而至。不过这并不能阻挡考生和家长涌向清华园。9点刚过,开放日主会场——清华礼堂区域附近已经很难找到停车位。在清华学堂外,各院系的咨询点已经被考生和家长包围。来自清华附中的一位高二男生告诉记者,尽管明年才高考,但自己还是选择提前来看看,“一是感受清华的氛围和专业特点,另外今年北京第一次在高考出分后填报志愿,我也想过来问问自己最后一年该怎么准备高考。”

  在咨询会上,清华招办主任于世洁表示,该校去年9月成立的“通识教育实验区”新雅书院,今年将面向本科新生进行“二次招生”,全校新生都可自愿报名。今年北京高考实行知分填报志愿,考生落榜风险大大降低,这时专业是否服从调剂就变得非常重要,只要考生进档,服从专业调剂,满足专业要求,清华不退档,“而如果考生专业志愿填报不合理,又不服从调剂,一旦退档,就会造成严重后果。”

  此外,今年清华人文学院外文系新增英语(世界文学与文化实验班)专业,环境学院的环境工程(国际班)专业升级成为环境工程(全球环境国际班)专业,航空航天类(含钱学森力学班)首次实行大类招生,医学院药学专业从过去的入学后二次招生改为今年高考招生。

 

2015年05月11日 17:01:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新