清华开放日引来“心急”学生

高一高二学生提前来感受氛围

来源:京华时报 2015-5-11 张晓鸽

  昨天,上千名考生和家长冒雨参加清华大学举行的校园开放日活动,不少高一、高二学生也提前来感受氛围。据了解,考生和家长最关心的高考统招计划仍然没有获得教育部审批,预计将在5月底公布。 

  昨天9点刚过,许多考生和家长就准点到达清华开放日宣讲的现场——清华礼堂。考生和家长包围着各院系的咨询老师,了解清华的招生信息,咨询如何选择专业、如何填报志愿。不少高一、高二学生也提前来感受氛围,想学习一下如何填报志愿和准备高考。

  在咨询会上,清华招办主任于世洁透露,今年清华大学四个专业进行调整,其中,人文学院外文系新增英语(世界文学与文化实验班)专业,环境学院的环境工程(国际班)专业升级成为环境工程(全球环境国际班)专业,航空航天类(含钱学森力学班)首次实行大类招生,医学院药学专业从过去的入学后二次招生改为今年高考招生。

  于世洁提醒考生,今年北京高考实行知分填报志愿,考生落榜风险大大降低,这时专业是否服从调剂就变得非常重要,只要考生进档,服从专业调剂,满足专业要求,清华提档后不退档,“而如果考生专业志愿填报不合理,又不服从调剂,一旦退档,就会造成严重后果。”他建议,考生应当按照自己的兴趣爱好、学科特长进行专业志愿填报,同时兼顾不同专业的冷热程度和往年的录取分数,“高考出分后可以向清华大学招办咨询,招办老师会提供咨询服务。”

  此外,清华大学去年9月成立的“通识教育实验区”新雅书院,今年将面向本科新生进行二次选拔,全校新生都可自愿报名。

  往年,清华大学的校园开放日一般安排在4月下旬,今年由于北京志愿填报政策调整,所以往后顺延了近半个月。除了清华外,北大、人大等高校的校园开放日也延期到了下周。5月16日,北大、人大都将举行校园开放日。

 

2015年05月11日 16:58:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新