清华“翻转课堂”培养大数据人才

来源:北京晚报 2015-5-7 张航

  今天上午清华大学宣布启动国内首个混合式教育的硕士学位项目——“数据科学与工程”专业硕士学位项目。

  项目负责人、清华大学计算机系副主任武永卫介绍,传统专业的研究生招生模式是考生先参加全国研究生入学考试,然后参加学校的专业笔试和综合面试,“在注重综合能力的大数据行业,这种模式选拔人才存在一定局限。”武永卫说,此次启动的“数据科学与工程”专业硕士学位项目采取了混合式的招生和培养模式,在招生录取环节,学生参加全国研究生入学考试后,专业笔试将被在线课程学习代替,面试则重点考核创新实践能力;在培养环节,该项目所有课程都将采用基于在线课程学习的翻转课堂,学生通过“学堂在线”平台学习理论知识,定期到校园在课堂里与老师、同学研讨,并针对实际问题开展专业实践。记者了解到,清华将与百度、阿里、腾讯等企业合作建立学生实践基地,还特别按需定制专用大数据实验平台。

 

2015年05月11日 08:53:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新