清华大学2015年“自强计划”招生启动

来源:科技日报 2015-4-16 林莉君

  15日,清华大学公布了“自强计划”招生简章。区别于往年的中学推荐,2015年“自强计划”将全部实行个人自荐。拟认定招生人数约为该校本科招生计划总数的5%。4月15日至5月5日,“自强计划”开通网上报名。

  据介绍,2015年,清华大学向申请自强计划的考生开放了7个专业类共26个专业,考生至多可以填报3个专业类,每个专业类中至多可以填报5个专业。清华大学将根据学生的初评成绩、初试成绩、复试成绩,分省、分科类进行排序并确定降分录取优惠及认定专业类,择优认定自强计划候选人,自强计划的优惠分值不低于30分,最高可降分60分。对于可以获得自强计划认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

  清华大学招办主任于世洁表示,自2011年开始实施自强计划以来,在全国高校中率先提出面向贫困、农村、边远地区招收自强不息、德才兼备的优秀高中毕业生。三年来,累计有超过1000所县级及以下的中学向清华大学提出申请,被清华录取的115名“自强计划”考生来自105所中学,近60位同学是其所在县5年来考入清华的第一人,近30位同学是其所在中学有史以来考入清华的第一人。

 

2015年04月16日 16:54:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新