清华自主招生政策大变 特长突出有望过一本线就被录取

“足球小将”获认定也能上清华

来源:每日新报 2015-3-9 金学思

  根据清华大学最新发布的2015年自主招生简章,今年清华大学自主招生可谓“大变脸”,更强调选拔具有特长及创新潜质的优秀高中毕业生,更类似此前侧重选拔“偏才”、“怪才”及奥赛选手的“拔尖计划”自招项目;同时,不再分校荐、自荐两种渠道,统一以自荐方式进行,清华也不再给中学分配推荐名额。

科技、创意、文学、国学突出考生纳入选拔范围

  该校招生对象分三个类型,要求高中毕业生至少具备以下特质之一,并提供相关证明材料:1.(类型1:学科竞赛类)具有各学科竞赛突出特长的学生;2.(类型2:研究创作类)在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;3.(类型3:突出才能类)在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  清华大学推出的自主招生专业涵盖了绝大部分该校王牌专业,入学资格人数设定为约400人。选拔程序方面,仍延续了初评、初试、复试、认定确认及公示四个流程。自主招生认定的优惠分值为20至60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与某些后续特殊培养环节。日程安排上,即日起至3月31日为报名阶段,6月10日14:00-17:00进行初试。

  清华大学自主招生体现出了三个特色。一是招生对象更突出其特长、天赋及创新潜质,既包括学科竞赛获奖学子,还将“语言”、“记忆”、“国学”等方面具有特殊天赋的学生纳入选拔范围之内;二是优惠分值大,档次多,从20分到60分分为5档,并且最高可以降至一本线录取;三是“经学”、“出土文献”两个新设人文科学实验班选拔项目颇具特色,面试包括了《说文解字》答问、考查的题目,笔试则包括“四书”选段标点、《史记》《左传》选段标点。“经学”班还要求学生能背诵“四书”以及《周易》《诗经》中的一种。

  又讯,清大还特别发布了《2015年男子足球高水平运动员招生简章》,拟认定人数不超过12人,网上报名时间截至3月15日,3月21日、22日先后举行文化测试和体育专项测试。“足球小将”也有了上清华的机会。1月下旬,清华足球以外项目的高水平运动员认定已经结束。满分百分的专项测试中设置了65分的教学比赛成绩,就是将在实战中了解考生的足球技战术能力。被最终认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:当高考实考分数不低于当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。

2015年03月09日 15:27:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新