清华“创办新企业” 课程帮学生开公司

来源:科技日报 2014-7-4 林莉君

  “截至目前,选课的73支团队中已有半数以上成立公司,通过课程直接或间接获得投资的团队超过10个,融资总额超过3000万元。”7月2日,清华大学系列创业教育课程之“创业行——清华大学2014‘创办新企业’课程结业交流会”在京召开。

  据介绍,开办于2011年的“创办新企业”课程本身即是微型孵化器,侧重创业实战演练,课程采用“风投+基金+创业平台”的模式,培育以核心技术为主体的学生创业企业。

  课程主创、清华科技园发展中心主任梅萌教授告诉记者,课程是为那些筹备创业、正在创业或者已经创办新企业的硕士生和博士生提供知识、技能和成长帮助。为了提升创业团队的质量,学生进入“创办新企业”课程的选拔工作直接由参与课程的风险投资家们评定,只有符合孵化标准的团队才会入选。

  为了帮学生更快地实现创业梦想,该课程正式设立首期金额为2000万元人民币“创业银行”孵化基金,用于投资遴选出的优秀创业团队及其商业计划。

2014年07月04日 14:03:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新