清华等六高校联合对农村学生单独测试选拔

每所农村中学可推荐三名学生 每名学生可报三所高校

来源:中国青年报 2013-11-22 陈竹

  记者从清华大学获悉,2014年,清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学6所大学(以下简称“6校”)将共同实施针对农村学生的自主选拔“自强计划”。

  自2011年起,清华大学面向全国592个国家级扶贫开发工作重点县全面展开“新百年自强计划”,面向县级及以下中学选才。自2012年起,南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学3所高校开始与清华大学联合实施“自强计划”自主选拔。今年,上海交通大学和浙江大学也加入了这一阵营。

  据清华大学招生办公室主任于涵介绍,清华大学今年将对“自强计划”的学生实行单独的笔试和面试,笔试针对基本学业能力的考核,与自主招生的试题有重大区别。“这主要是因为‘自强计划’从2011年起实施的两年内,笔试被放在自主招生联考中,但对于试题内容和形式,很多农村学生都闻所未闻,且外语和计算机有明显弱势。”于涵说。

  此外,于涵表示,2014年的“自强计划”将扩大实施范围和学生的参与度和选择权。在实施范围上,将涵盖所有农村中学,除了面向832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县的中学招生,不在以上区域的乡镇农村中学也将首次纳入“自强计划”候选人推荐考察行列。

  在学生的选择权与参与度上,“自强计划”将继续采用中学推荐的方式报名,每个符合推荐条件的中学推荐学生的上限从1名提高为3名。考生在填报“自强计划”申请表时,可同时填报6所高校中的任意3所。

  11月21日起,“自强计划”将启动网上报名。6校将依据考生网上报名和上载的所有资料,分别组织专家独立评审,并初定于今年12月23日前后在报名系统中公布初审结果。联盟里其他高校的选拔和录取安排由各高校自行确定。通过初审的考生,须参加各校组织的后续相关选拔和测试活动,具体办法由6校依据各自情况和政策分别公布。

  2014年1月19~20日,清华将对通过审核的学生组织笔试和综合面试。对通过笔试和面试的学生,清华还将派出由专家教授、纪委干部等组成的考察组,到学生学习和生活的地方进行实地考察,与中学师生、家庭成员、亲友乡邻等进行交谈,从思想品德、家庭状况、成长经历、特殊事迹等方面对候选人进行考察。

  于涵说,为了解决学生在经济上的困难,清华为每位入选者一次性提供1万元的生活补助,优先为他们安排勤工助学岗位,还将为入选者安排专门的学习与发展指导。

2013年11月22日 14:53:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新