武汉知名企业招聘会开进清华 该校就业中心负责人感叹

武汉对清华毕业生吸引力越来越大

2010年仅30余人来汉就业 今年已有288人达成初步意向

来源:武汉晚报 2013-10-20 谢东波 朱琳

  招聘会还没开始,会场外就排起了上百米的长队,除了湖北籍毕业生外,湖南、河南等地的学生也前来赶场……

  昨天下午,市人力资源和社会保障局组织的“2013武汉知名企业高校行”首场招聘会在清华大学举行,吸引2000余名学生入场,288人达成初步意向。清华大学就业指导中心数据显示,近4年来,该校赴武汉就业的毕业生逐年增长,总数近200人,在全国30多个省会城市、直辖市中位列第八。

  当天武汉24家知名企事业单位共提供800余个岗位,前来应聘的除了清华本校学生外,还有北大、北科大等校学生,为保证会场秩序,主办方只得分批将学生放入。在武汉科技大学、江汉大学、中南建筑设计院等单位的展位前,应聘者排起长队。

  记者随机采访发现,应聘者青睐武汉的原因主要有:优质的单位和岗位在增加,发展空间越来越大;收入虽比不上北上广,但性价比高,购房压力不大;城市环境逐年改善,交通越来越便利;离家近,能照顾到家人。“起码买房子没那么难!”家在武汉的清华大学热能与动力工程专业博士杜雯说,现在家乡发展很快,就业机会多,发展空间不比沿海小。

  不过,现场投简历的清华本科生很少,意向成交者中本科生仅6人。“本科生不是清华的就业主力。”清华大学就业指导中心副主任曲玉祥解释,该校本科毕业生仅3300多人,大多数人选择读研和出国继续深造,直接就业的仅700多人。

  “今天来应聘的人这么多,让我有点吃惊。”曲玉祥感叹说,2010年武汉组团来招聘时比较冷清,当年仅约30人去武汉就业,2011年人数增至40人,去年达到五六十人。

  “武汉对清华毕业生的吸引力越来越大。”曲玉祥分析,武汉经济近年来快速发展,大批央企、科研院所在武汉落户布点,东湖新技术开发区、光谷持续发力,提供了大量优质岗位,加上地铁等城市基础设施建设,交通和生活越来越便利。同时,武汉自2008年起已连续6年来该校招人,城市和企业品牌也逐渐被更多学生接受。

 

2013年10月21日 14:26:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新