本市高招一本今日开录

清华划定史上最高调档线

来源:北京日报 2013-7-10 任敏

  691分!这是清华大学今年在京一本录取理科调档线,史上最高。今年想要上清华,北京理科考生平均每科的失分机会只有14分左右。

  今天,本市高招本科一批开始录取,清华大学、中国人民大学、北京师范大学昨夜率先确定调档线,由于今年北京考生高考成绩普遍提升,各校调档线均创造“史上最高”。

“四大名校”三缺一

  截至昨晚记者发稿时,“四大名校”中清华、人大、北师大均确定调档线,只有北京大学尚未公布,预计该校今日将公布录取情况。

  昨晚9时许,清华大学率先公布在京本科一批提档线,文科664分,理科691分,分别高出一本线115分和141分。

  记者查阅2006年至2012年清华一批在京录取最低分发现,过去七年,该校文科录取分数线在619分至641分之间,理科录取分数线在646分到666分之间,连续两年的分数浮动从个位数到十几分不等,最多也就20分左右,而今年与上一年相比,文科骤升45分,理科提高35分。

  昨晚,人大公布在京一批调档线文科为637分,理科为680分,分别比一本线高88分和130分。北师大文科636分,理科654分,比一本线高出87分和104分。去年,北师大在京文理一批次调档线分别为578分、608分。由于生源良好,北师大招办主任虞立红昨晚透露,该校在京将小幅扩招。

名校差距迅速缩小

  今年北京考生高考成绩普遍提高,不仅促使名校调档线“史上最高”,也使得各名校调档线差距迅速缩小,尤以人大为甚。

  去年,人大在京一批次提档线文科589分,理科624分,理科比清华低了32分,而今年人大的理科调档线只比清华低了11分,这让很多考生和家长没有想到。

  据业内人士分析,由于去年人大在苏州有中外办学项目,一起录取,再加上去年北京文科考生成绩下降,导致与上一年度比,该校调档线“文理双降”,文科提档线下降34分,理科提档线降低6分。这使得不少考生认为人大分数线“不过如此”,忽略了大小年的因素,报考了人大。不仅如此,今年高考前传出的高考难度将下降的传闻,也使得一些原本想报考清华的高分考生为稳妥起见,报考了人大,无形中抬高了人大的分数线。

  业内人士担心,人大理科今年与清华差距缩小,将使部分考生明年不敢报考人大。

各校低调公布录取信息

  与往年相比,今年各校公布录取信息时都显得极为低调,低调到只是给媒体记者发送一条短信,内容仅为“校名,文科成绩,理科成绩”。

  而往年,清华、北大除了会公布调档线外,还会公布热门专业、是否扩招等详细录取情况。这种鲜明的对比令人意外。据业内人士分析,这可能是由于录取进程尚未结束,各校仍在统计录取情况。

  预计今天,清华、北大、人大、北师大等高校还将公布具体的录取情况。

一本录取率将超23%

  今天,本科一批录取将正式开始,各校调档线将陆续出炉。北京工业大学、首都师范大学、首都经济贸易大学等在京招生大户将陆续公布一志愿录取情况。

  从7月8日开始,本市高招录取结果查询系统已开通,录取结果将依据录取进程陆续公布,考生可登录查询。

  今年高考,北京共有72736人报名,其中统考生67368人,高考中有约1200多名统考生缺考,实际考试人数在6.6万余人。今年高招,本科一批招生计划数为15647人,由此计算,一批学校录取率将超过23%。

  在一本正式志愿录取完毕后,未完成招生计划的一本高校将公布计划,再次征集线上未录取考生计划,进行补录。

相关链接 

三校调档线

  学校             文科     理科

  清华大学        664分   691分

  中国人民大学   637分   680分

  北京师范大学   636分   654分

2013年07月10日 11:38:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新