清华大学

“一体两翼”信息平台提供精细化就业指导

来源:人民日报 2013-6-24 邓宇 刘鑫鑫

  为实现“推动实现更高质量就业”,清华大学充分挖掘各类媒体的信息传播特点,着力打造出以毕业生就业信息网为基础、移动平台和社交网络为拓展的“一体两翼”信息平台。通过更加精细化的就业指导和职业辅导服务,优化就业结构、提升就业质量。

  今年3月,改版后的就业信息网正式上线运行。网站针对学生、教师、雇主、校友4类人群设计了不同入口界面,匹配不同的功能,同时打造了视频直播平台、校友职业发展互助平台等,加强实时互动。另外,网站还增加分享功能,学生可将感兴趣的信息分享到人人网、微博等,扩大信息覆盖面。

  通过社交网络,就业服务与学生的联系变得更加紧密。清华大学先后开通了“清华就业”人人网公共主页和官方微博,发布职业辅导活动、就业政策解读、启航人物事迹等信息,及时解答学生的相关问题。目前,公共主页已获得3000人关注,官方微博的粉丝量也增至6000余人。

  5月,学校正式启动“清华就业”微信公共账号,定期向学生推送《就业微报》,并利用微信自助回复功能将就业流程、职业辅导资源等制作成“关键词知识库”,便于学生随时随地获取信息。学校还研发了就业信息网手机客户端,学生能够通过客户端实时查询和分享信息,并设置日历提醒功能,这在全国高校尚属首创。

  “一体两翼”信息平台运行以来,反响良好。清华还将进一步挖掘信息化潜力,为学生求职就业和职业发展提供更加全面、高效、便捷的服务。

2013年06月24日 16:29:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新