清华大学自主招生面试凸显学科专业特点

来源:新华网 2013-4-6 李江涛

  报考建筑学科考生用自制PPT(演示文件)自我介绍,数学学科采用“同起跑线考核”……清华大学今年自主招生面试凸显学科专业特点,突出对考生学科特长和创新潜质的考查。

  6日是清华大学自主招生复试时间,来自全国各地的800多名考生中有近200人参加学科面试。

  清华大学招生办主任于涵告诉记者,为更好地在自主选拔中实现不同学科专业对人才培养不同需求,使“具有学科特长和专业培养潜力”的学生能得到更有针对性的科学评价,清华大学2011年在自主选拔复试中开展学科专业面试。

  据介绍,今年清华的学科专业面试分为10场,包括机械学科、信息学科、经管学科、建筑学、工程物理(能源实验班)、人文科学实验班、社会科学实验班、新闻学等。各学科专业的专家、教授都为学科专业面试精心准备了具有学科专业特点的考核形式,力求能准确地评价考生的学科特长与创新潜质。

  例如,建筑学科要求考生们利用自制的PPT进行自我介绍,用5分钟时间“有声有色”地展现自己对建筑学的理解和审美能力;数学学科则采用“同起跑线考核”的办法,考官先向考生讲授30分钟的全新知识,之后组织考生交流讨论,并立即就此进行笔试和面试,这使数学考生都站在同一起跑线上,考官可排除干扰,重点针对考生的学习能力、数学思维和创新能力进行深度考察。

  实施自主招生考试10年来,已有4500余名优秀高中生通过自主招生考入清华大学。根据近期开展的“清华大学生源及发展质量调查”,对首批参加自主招生的2004级到2008级学生本科阶段表现的数据统计显示,通过自主招生入校学生的平均学分成绩均明显高于普通高考学生,学分绩差值在2分至2.5分之间,类比高考标准的满分750分体系,即通过自主招生入校的考生在大学4年间仍对普通高考进校生保持20分左右的优势;通过获得综合奖学金指标体系评价学生在校期间的综合表现,通过自主招生入校的学生获得综合类奖学金的比例为29.4%,明显高于普通高考进校生18.7%的比例。

2013年04月07日 14:12:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新