下基层返家乡发展前景同样看好

四千清华毕业生预计半数不留京

来源:北京日报 2013-3-23 任敏

  昨天,清华大学今年最大规模招聘会开幕,来自全国各地的281家用人单位带来4000个职位,吸引上万学生参加。最近几年,清华大学留京学生人数减少,预计今年找工作的毕业生中,将有一半到京外就业,“北京户口”的吸引力在下降。

  2013年清华大学毕业生预计有6500人,拟参加就业的学生约4000人,其中本科生1000人,研究生3000人,这一数据与2012年基本持平。

  昨天的招聘会上,高薪和“北京户口”的吸引力在下降。一家打出“解决北京户口”招牌的消防公司,一上午只收到七八份简历,而承诺月薪过万的一家培训机构也少人问津。

  在很多清华毕业生看来,回到基层或者家乡发展,一样会拥有广阔的前景。美术学院的徐志海计划回到家乡张北县办生态牧场,打造自己的牛肉品牌;2007级的博士生小周则放弃了上海一家外企年薪40万的工作,选择了四川绵阳的中国工程物理研究院;来自新疆的博士生周源选择到乌鲁木齐经济技术开发区工作。

  清华大学就业指导中心主任熊义武介绍,最近几年,清华学生京外就业率逐渐提高,10年前只有3成选择到京外就业,去年这一比例已提高到48.3%,估计今年将达到50%。

2013年03月25日 17:00:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新