清华大学毕业生京外就业率已接近五成

来源:新华网 2013-3-22 李江涛

  随着国家政策指向倾斜、地方经济发展和就业引导工作的跟进,越来越多的清华大学毕业生主动选择到基层工作,2012届毕业生京外就业率已接近50%。

  在22日举行的清华大学2013届毕业生就业洽谈会上,该校就业指导中心主任熊义志告诉记者,2003年,学校毕业生留京就业率超过70%,而2012届毕业生京外就业率已接近50%。与2005年相比,2012年去地方基层公共部门工作的毕业生增长近15倍,达到187人。近五年来,20多名毕业生赴西藏基层工作。一批优秀的清华学子放弃了留在大城市工作的机会,主动选择到基层和国家重点行业工作。

  据介绍,为引导和支持毕业生赴基层和国家重点行业就业,清华大学实施“人才战略伙伴计划”,推出多项措施,包括:为应届毕业生开通“校园直通车”,与重点地域、重点行业、重点单位建立联系,举办“区域打包招聘会”,设立“启航奖”等。

  对于赴基层一线就业的毕业生,清华大学坚持“扶上马、送一程、关心一生”,校领导亲自送毕业生奔赴基层一线工作,并经常深入基层慰问,了解其需求和发展情况,提供持续的关怀和帮助。学校还专项设立校友励业金、“廖凯原奖”等基金,鼓励、支持毕业生到国家重点领域建功立业。对于在基层一线工作、有继续深造需求的毕业生,学校提供培训支持和帮助,承担部分往返路费。

2013年03月25日 16:57:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新